Recette
Petits pains au lait

Vous avez besoin de
  • 60 g de beurre
  • 25 cl lait entier
  • 2 œufs
  • 400 g de farine
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 10 g de levure de boulanger
  • 1 c. à soupe de miel d’acacia
  • 1 c. à café rase de sel
Petits pains au lait
Instructions
  • Verser 20 cl de lait (réserver 5 cl pour la dorure) dans une petite casserole, faire chauffer doucement.
  • Verser le miel, le beurre.
  • Éteindre quand tout a fondu.
  • Laisser tiédir le mélange, délayer-y la levure.
  • Tamiser la farine, le sel au-dessus d’un saladier.
  • Verser le contenu de la casserole, mélanger, continuer avec les œufs.
  • Façonner une boule.
  • La poser sur un plan de travail fariné, pétrir pendant 10 min à la main ou avec un fouet muni du crochet pétrisseur.
  • La pâte doit être élastique, souple.
  • Poser la boule dans un saladier après l’avoir recouverte d’un torchon.
  • Laisser reposer 2 heures.
  • Elle doit alors doubler de volume.
  • Introduire les pépites de chocolat dans la pâte au bout des 2 heures de repos.
  • Retravailler la pâte avec les mains farinées.
  • Écraser-la sur le plan de travail pour former un grand boudin.
  • Le couper ensuite en 12 portions égales.
  • Rouler chaque portion en boule.
  • Poser chaque boule sur la plaque sortie du four, recouverte de papier sulfurisé.
  • Couvrir d’un torchon humide, laisser reposer 1 heure à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 210c° (thermostat 7).
  • A l’aide d’un pinceau, badigeonner du reste du lait (ou alors avec un jaune d'œuf supplémentaire) la surface des petits pains.
  • Enfourner pour 10 à 12 min.
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