Recette
Tajine de boeuf aux pois chiches

Vous avez besoin de
  • basse côte de boeuf (hachées par le boucher) : 500 g
  • oeuf : 2
  • pois chiches : 250 g
  • courgette : 1 kg
  • tomate pelée (grosse) : 1 boîte
  • oignon : 3
  • ail pelé et haché : 4 gousses
  • persil ciselé : 1 bouquet
  • huile : 10 cl
  • mie de pain rassis : 100 g
  • farine
  • lait
  • quatre-épices
  • cumin
  • noix de muscade
  • piment : 1
  • sel, poivre
Instructions
  • La veille, faire tremper les pois chiches dans l'eau froide.
  • Les égoutter, les mettre dans une casserole d'eau, porter à ébullition,, laisser cuire 1 heure.
  • Préparer les boulettes , mélanger la viande hachée, la mie de pain trempée dans du lait, essorée, 1 oeuf, l'ail pelé, haché, 2 c.
  • À soupe de persil ciselé,, une forte pincée de quatre épices, de muscade, de cumin.
  • Étaler un peu de farine dans une assiette plate, battre l'oeuf restant dans une assiette creuse.
  • Faire chauffer l'huile dans une sauteuse.
  • Rouler les boulettes.
  • Les imbiber de farine, puis d'oeuf battu avant de les faire frire à l'huile 15 min à feu moyen.
  • Égoutter, réserver.
  • Hacher les oignons, écraser les tomates.
  • Dans le récipient maintenu sur le feu, faire rissoler les oignons.
  • Ajouter les tomates, leur jus, 40 cl d'eau chaude.
  • Saler, poivrer, laisser mijoter 20 min.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Gratter les courgettes, les essuyer, les couper en rondelles.
  • Dans un tajine ou une cocotte, étaler un lit de pois chiches égouttés, ajouter les courgettes, les boulettes, le piment.
  • Napper de sauce.
  • Couvrir.
  • Laisser mijoter 1 h 30 au four, puis servir.
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