Recette
Boeuf aux oignons de Michèle

Vous avez besoin de
  • 1 kg de boeuf à braiser (macreuse ou gîte)
  • 150 g de crème fraîche
  • 70 g de beurre
  • 300 g de petits oignons
  • 2 échalotes
  • 4 oignons
  • 1 carotte
  • 1/2 bouteille de vin blanc sec
  • 5 cl de cognac
  • 10 brins de ciboulette
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym
  • 1 pincée de paprika
  • sel, poivre
Instructions
  • Couper la viande en lamelles d'environ 2,5 cm de long.
  • Peler, émincer les oignons.
  • Couper la carotte en rondelles.
  • Hacher les échalotes.
  • Mettre le tout dans un plat creux avec le thym, le laurier.
  • Arroser du vin à hauteur, couvrir, laisser mariner 12 heures.
  • Sortir la viande de la marinade, éponger-la.
  • Réserver la marinade.
  • Faire fondre 40 g de beurre à feu vif, dans une cocotte, saisir les morceaux de viande pendant 4 à 5 min en mélangeant.
  • Saler, poivrer.
  • Ajouter une pincée de paprika.
  • Hors du feu, arroser de cognac, faire flamber.
  • Ajouter la marinade, laisser cuire 1 h 30.
  • Retirer la viande, filtrer la marinade, y remettre la viande puis laisser refroidir.
  • Éplucher les petits oignons.
  • Les faire revenir dans une sauteuse avec 30 g de beurre pendant 5 min à feu doux en remuant.
  • Remettre les petits oignons dans la cocotte avec la marinade, filtrer, laisser au frigo jusqu'au lendemain.
  • Le jour même, faire réchauffer le tout sur feu vif, ajouter la crème.
  • Parsemer de ciboulette ciselée, servir aussitôt.
  • Accompagner de pommes de terre sautées.
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