Recette
Gâteau au chocolat et sa couverture

Vous avez besoin de
  • chocolat noir : 150 g
  • farine de blé complet : 100 g
  • chocolat noir de couverture : 100 g
  • oeuf : 3
  • beurre : 150 g
  • sucre en poudre : 150 g
  • sucre glace : 40 g
  • amandes : 12
  • pâte d’amandes : 100 g
  • amandes pilées : 100 g
  • chapelure
Instructions
  • Beurrer un moule à manqué de 26 cm de diamètre, le saupoudrer de chapelure.
  • Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.
  • Séparer les jaunes d’oeufs des blancs.
  • Travailler le beurre, 80 g de sucre en poudre jusqu’à obtention d’une crème mousseuse.
  • Y ajouter le.
  • Chocolat tiédi, les jaunes d’oeufs, les amandes pilées.
  • Monter les blancs en neige ferme avec le reste de sucre.
  • Les incorporer délicatement à la pâte.
  • Ajouter alors la farine tamisée, puis travailler la pâte de façon à ce qu’elle soit bien homogène.
  • La verser dans le moule.
  • Faire cuire le gâteau au four à 180°c (thermostat 5) à mi-hauteur, pendant 40 à 45 minutes.
  • Malaxer la pâte d’amandes avec le sucre glace.
  • L'abaisser au rouleau, découper-y un rond de 30 cm de diamètre.
  • Faire fondre le chocolat de couverture au bain-marie.
  • Étaler-en une partie sur le dessus du gâteau.
  • Placer dessus le disque en pâte d’amandes.
  • Napper le gâteau avec le reste de chocolat de couverture.
  • Décorer avec les amandes entières.
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