Recette
Queue de boeuf parmentier

Vous avez besoin de
  • 600 g de pommes de terre bintjes
  • 1,5 kg de queue de boeuf
  • 10 cl de lait entier
  • 1 bouquet garni
  • 2 échalotes
  • 1 branche de céleri
  • 2 clous de girolle
  • 20 cl de vin rouge
  • 1 carotte
  • 100 g de beurre
  • huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
  • Éplucher la carotte, la couper en rondelles.
  • Peler les échalotes, émincer-les.
  • Laver, effiler le céleri,, le couper en morceaux.
  • Dans une cocotte en fonte, chauffer un peu d'huile, y faire revenir les morceaux de queue de boeuf de chaque côté.
  • Saler, poivrer,, incorporer le bouquet garni, les clous de girofle, la carotte, les échalotes, le céleri.
  • Faire revenir le tout 10 min.
  • Verser ensuite le vin rouge, couvrir d'eau à hauteur.
  • Laisser cuire 3 heures en veillant à écumer régulièrement,, en ajoutant, si nécessaire, un peu d'eau.
  • Laver les pommes de terre, les couper en quatre.
  • Les couvrir d'eau, les faire cuire avec leur peau 25 min environ.
  • Puis égoutter-les, les peler, les passer au moulin à légumes.
  • Incorporer alors le beurre puis le lait à température ambiante.
  • Saler, poivrer, réserver au chaud.
  • Retirer la cocotte du feu.
  • Jeter le bouquet garni, le céleri, la carotte.
  • Récupérer les morceaux de queue de boeuf, désosser-les,, les remettre dans la cocotte avec le jus de cuisson restant.
  • Beurrer 4 moules à soufflé individuels,, les tapisser de papier sulfurisé.
  • Déposer au fond, de la purée, puis les morceaux de queue de boeuf avec du jus de cuisson,, couvrir du reste de purée.
  • Enfourner pendant 30 min.
  • Retirer du four, démouler,, servir aussitôt.
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