Recette
Piuenchagne

Vous avez besoin de
  • 8 pommes (douces, acides}
  • 100 g de miel
  • 1 grappe de raisin muscat
  • 50 g de sucre glace
  • 1 oeuf (pour dorer)
  • 50 g de miel liquide
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 100 g de crème double
  • 1 citron
  • 250 g de farine
  • 125 g de lait
  • 8 g de levure de boulanger
  • 1 oeuf entier
  • 100 g de beurre
  • Sel
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 2/3 (90ºc).
  • Découper le chapeau des pommes.
  • Ôter le centre au vide-pomme.
  • Ranger les pommes dans un plat à four, les arroser avec le miel.
  • Enfourner pendant 1 heure pour confire.
  • Laisser refroidir, garder au frais.
  • Préparer la pâte en délayant la levure dans le lait tiède.
  • Au robot, mixer farine, oeuf, sel, ajouter petit à petit le beurre.
  • Laisser tourner 3 min.
  • Partager la pâte en 8 morceaux égaux.
  • Étaler chacun d'eux au rouleau en bandes d'environ 3 cm de large x 10 de long, 1/2 cm d'épaisseur.
  • Laisser reposer dans un endroit tempéré.
  • Préparer la crème.
  • Faire tiédir le miel dans une casserole à fond épais.
  • Zester le citron, presser le jus.
  • Dans un bol, mêler zeste, jus, crème, jaunes d'oeufs, ajouter au miel.
  • Faire cuire à feu doux comme une crème anglaise, mettre au frais.
  • Badigeonner les bandes de pâte avec la crème puis les enrouler à la base de chaque pomme pour former une sorte de coupe.
  • Dorer la pâte à l'oeuf battu.
  • Beurrer un moule à manqué, y ranger les pommes serrées en rosace.
  • Remplir le centre de chaque pomme de grains de muscat, refermer avec les chapeaux des pommes.
  • Saupoudrer de sucre glace, laisser cuire 1 heure thermostat 5.
  • Servir tiède ou froid.
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