Recette
Mouclade gourmande au chèvre

Vous avez besoin de
  • 3 ou 4 kg de moules
  • 1 pot moyen de crème fraîche épaisse
  • 30 cl de vin blanc sec
  • 1 bûche de chèvre
  • 2 c. à soupe de farine
  • 10 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 oignons
  • 2 gousses d 'ail
  • 2 échalotes
  • 1 bouquet garni (laurier, thym)
  • sel, poivre
Instructions
  • Dans un faitout, placer vos moules préalablement nettoyées avec le vin blanc, le bouquet garni.
  • Elles seront toutes ouvertes (cuites) rapidement, penser à bien mélanger pour parfumer chacune d’elle.
  • Retirer les moules du faitout en conservant le jus de cuisson.
  • Le filtrer, mettre de côté.
  • Séparer, jeter les parties supérieures des coquilles de vos moules (ouvrir les).
  • Ne conserver que les parties garnies, étaler-les bien à plat sur votre plaque de cuisson (lèche frites).
  • S’il y en a beaucoup, placer en quinconce sur 2 couches.
  • (pour une occasion spéciale, vous pouvoir même réaliser un dessin , coeur, fleur, mais ce sera plus long à aligner).
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Faire chauffer le beurre dans une casserole.
  • Y verser l’ail, l’oignon, l’échalote très finement hachés, le chèvre découpé en morceaux très fins (pour mieux fondre).
  • Ajouter la farine, remuer à feu doux.
  • Dès que c’est homogène, verser tout doucement le jus de cuisson (vin blanc) filtré afin d’épaissir la sauce.
  • Ajouter ensuite la crème fraîche, délayer doucement.
  • Terminer par le jaune d’oeuf.
  • Saler, poivrer à votre goût , la sauce est prête.
  • Répartir bien la sauce sur l’ensemble des moules.
  • (vous pouvoir garnir le gratin de rondelles de chèvre, si vous en avoir gardé).
  • Enfourner pendant 10 min environ (le fromage doit être doré).
  • Servir parsemé de persil frais si vous aimer.
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