Recette
Nems à la française

Vous avez besoin de
  • 10 galettes de riz
  • sauce soja
  • 1 carotte
  • 5 beaux champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 1 paquet de vermicelles de soja (rayon asiatique)
  • 1 petite boîte de pousses de soja
  • vinaigre de noix
  • 1 chou chinois
  • 1 filet moyen de haddock
  • un peu de lait entier pour le pochage
Instructions
  • Couper dans un premier temps les champignons de paris en très petits morceaux ainsi que l'oignon.
  • Râper la carotte pour l'ajouter à cette farce.
  • Puis, faire revenir cette farce dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive.
  • Ajouter ensuite les pousses de soja, remuer en ajoutant 1 c.
  • À café de sauce soja, un peu de poivre du moulin.
  • Dans une casserole, faire frémir de l'eau pour y faire cuire le paquet de vermicelles de soja, environ 3 min.
  • Après cuisson, égoutter, passer sous l'eau froide, les ajouter à votre farce.
  • Ajuster l'assaisonnement, en ajoutant de la sauce de soja.
  • Les vermicelles ont tendances à absorber le liquide.
  • Faire tremper les galettes de riz dans l'eau tiède.
  • Ne le faire que par 3 ou 4, car le temps de les farcir, elles risquent de trop se ramollir.
  • Pendant ce temps, pocher le haddock dans un mélange d'eau, de lait environ 10 min.
  • Égoutter vos galettes sur un torchon, commencer à les farcir.
  • Ici dans la recette, j'ai choisi de faire des formes chausson pour mettre dans une feuille de chou chinois, aussi en rouleau.
  • La technique de pliage est indiquée sur le paquet des galettes.
  • Faire revenir les nems dans de l'huile neutre, après les avoir un peu épongés.
  • C'est assez long à frire si votre galette vient d'être farcie.
  • Les disposer ensuite sur une plaque de four avec du papier sulfurisé pour les maintenir chaudes le temps de dresser vos assiettes.
  • Une fois bien épongé, il vous reste à découper de petits filets de haddock.
  • Laver votre chou chinois, l'essuyer bien, puis récupérer la feuille entière, pour pouvoir y loger le chausson farci.
  • Préparer une sauce à base de vinaigre de noix mélangé avec un 1/3 de son volume en eau + un peu de sucre.
  • Puis, décorer avec des éclats de noix ou noisettes, selon votre réserve.
  • Disposer votre autre nem en forme de rouleau à côté, déguster….
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