Recette
Eclairs à la vanille

Vous avez besoin de
  • 1/3 l de lait entier
  • 3 jaunes d’œufs
  • 125 g de sucre
  • 1/2 cuillère à café de vanille liquide
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 100 g de chocolat à 70 %
  • des cacahuètes concassées et grillées
  • 40 cl d'eau
  • 80 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de farine
  • 4 œufs moyens
  • 1 verre de sucre glace et caramel
  • 20 g de cacao
Instructions
  • Réaliser la crème pâtissière ,.
  • Faîtes bouillir le lait avec la moitié du sucre, la vanille liquide.
  • Dans une jatte, délayer au fouet les jaunes d’œufs, le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien blanchi.
  • Ajouter la maïzena, mélanger.
  • Puis ajouter le lait bouillant en fouettant.
  • Reverser dans la casserole.
  • Placer la casserole sur le feu doux en remuant toujours au fouet.
  • Porter à ébullition en fouettant sans cesse, cuire 3 minutes.
  • Hors du feu, ajouter les cacahuètes, le chocolat en morceaux, fouetter pour incorporer.
  • Faire refroidir la crème au réfrigérateur.
  • Préparer la pâte à choux ,.
  • Préchauffer votre four à 180°c.
  • Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le beurre en morceaux, le sel.
  • Sortir du feu, jeter-en une fois la farine.
  • Remuer avec une spatule en bois jusqu'à ce que le mélange forme une pâte épaisse qui colle à la spatule.
  • Remettre la casserole sur un feu léger, dessécher la pâte quelques secondes.
  • Ôter la casserole du feu puis ajouter chaque œuf, l'un après l'autre, en mélangeant énergiquement jusqu'à ce que l’œuf, la pâte soient assimilés.
  • La pâte devient coulante mais pas liquide.
  • Vous devoir mettre le dernier œuf progressivement car sinon la pâte risque d'être trop liquide, vous risquer de rater votre pâte à choux.
  • Déposer la pâte à choux à l'aide d'une poche à douille en donnant une forme d'éclair.
  • Dorer, cuire au four pendant 25 minutes environ.
  • Les choux doivent être secs.
  • Préparer le fondant,.
  • Mélanger le sucre glace, le caramel liquide, le cacao.
  • Percer 2 petits trous sous l'éclair, garnir de crème à l'aide d'une poche à douille.
  • Tremper légèrement vos éclairs dans le fondant.
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