Recette
Escarboeuf Chalonnaise

Vous avez besoin de
  • 1 kg de rôti de boeuf dans le filet
  • 3 douzaines d'escargots de Bourgogne en conserve
  • 80 g de beurre
  • 5 gousses d'ail
  • 25 cl de crème liquide ou semi-épaisse
  • 15 cl de cognac
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 2 g de poivre
  • 10 g de sel
Instructions
  • Égoutter les escargots, les rincer sous l'eau froide.
  • Les mettre sur un égouttoir puis sécher-les sur un torchon.
  • Dans une sauteuse à feu doux, faire revenir les escargots dans le beurre.
  • Incorporer la persillade, (4 gousses d'ail écrasé, persil, poivre, sel).
  • Laisser mijoter l'ensemble avec un verre de blanc sec (10 cl), 25 cl de crème fraîche liquide.
  • Flamber au cognac (mettre 15 cl dans une petite casserole puis verser, dès que la flamme est visible, dans la sauce, laisser la sauteuse s'enflammer).
  • Porter la préparation à ébullition puis baisser le feu jusqu'à réduction de la sauce qui doit-être onctueuse à épaisse.
  • Faire cuire la viande.
  • Couper les pommes de terre en rondelles, les faire ébouillanter avec les haricots verts pendant 2 min.
  • Sécher-les sur un torchon, les faire revenir dans la sauteuse avec un peu d'ail écrasé, une gousse d'ail, du persil.
  • Servir dans les assiettes, en plaçant les pommes de terre, les haricots verts, la viande puis en versant la sauce aux escargots.
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