Recette
Foie de porc en terrine

Vous avez besoin de
  • 750 g de foie de porc
  • 500 g de viande de porc frais
  • 500 g de lard gras frais
  • 1 crépine (ou toilette)
  • 3 ou 4 échalotes
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 petit verre de cognac
  • 3 ou 4 couennes de lard
  • quatre-épices
  • muscade
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
  • Couper le foie, la viande, le lard en gros dés.
  • Les mettre avec les échalotes, dans une machine à hacher, les hacher finement.
  • Assaisonner la farce obtenue avec le sel, le poivre, la muscade, la quatre-épices.
  • Malaxer bien avec une cuillère en bois.
  • Étaler la farce sur la crépine mise à plat, replier cette dernière en faisant chevaucher les bords de façon à obtenir une boule, que vous aplatir légèrement.
  • Tapisser la tourtière avec les couennes de lard.
  • Y poser le pâté, l'arroser avec le vin blanc, le cognac.
  • Enfourner pendant 2 heures environ.
  • Vérifier la cuisson en piquant le pâté au centre avec la lame fine d'un couteau, qui doit en ressortir nette.
  • Retirer alors le pâté (enveloppé de la crépine) de la tourtière, le placer dans une terrine, le laisser refroidir, puis le recouvrer sur 2 à 3 centimètres d'une couche de saindoux fondu.
Accès rapide téléphone

Publicité