Recette
Foie gras poêlé au vin jaune et au miel de Savoie

Vous avez besoin de
  • 1 kg de foie gras de canard
  • 4 tranches de pain aux noix
  • 1 l de vin jaune (Jura)
  • 1 grappe de raisin noir
  • 1 grappe de raisin blanc
  • miel de Savoie crémeux
  • sel, poivre du moulin
Instructions
  • La veille, préparer une marinade de vin jaune aux raisins.
  • Couper les grains de raisins en deux, les faire mariner dans le vin jaune pendant au moins 1 journée.
  • Découper le foie gras.
  • Trancher 4 belles escalope, couper le reste en dés, réserver.
  • Préparer la sauce.
  • Faire chauffer une poêle à blanc, y faire fondre les dés de foie gras, saler, poivrer.
  • Une fois cuits, récupérer d’une part le foie gras, d’autre part la graisse issue de la cuisson.
  • Égoutter les raisins, dans la même poêle, les faire revenir, en remuant bien de manière à décoller les sucs.
  • Laisser ensuite décanter dans un récipient.
  • Dans la même poêle, verser le vin de la marinade, remuer, faire réduire de moitié.
  • Ajouter ensuite 1 c.
  • À soupe de miel crémeux, de cette manière, le vin perdra un peu de son acidité.
  • Passer à l’étamine, réserver.
  • Poêler le pain, les escalopes de foie gras.
  • Toujours dans la même poêle de cuisson, verser un peu de la graisse du foie gras, y faire dorer un toast de pain.
  • Enfin, faire dorer les escalopes de foie gras, 1 min de chaque côté, afin qu’elles soient mi-cuites.
  • Garder la graisse issue de la cuisson, y verser le vin.
  • Mélanger au fouet, en prenant soin de bien décoller les sucs.
  • Passer le tout à l'étamine.
  • Verser cette sauce dans une casserole, monter la sauce avec la graisse issue de la première cuisson des dés de foie gras.
  • Ajouter enfin les raisins, les morceaux de foie.
  • Dresser votre assiette ,.
  • Décorer votre assiette, disposer le toast, l’escalope de foie gras.
  • Arroser légèrement de sauce, de raisins.
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