Recette
Eclairs pomme et spéculoos

Vous avez besoin de
  • 150 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 125 ml de lait
  • 125 ml d'eau
  • 3 oeufs
  • 1c. à café de sucre en poudre
  • 1/c. à café de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 c. à soupe de lait
  • 1 pomme
  • 1 litre de lait
  • 100 g de Maïzena
  • 160 g de sucre en poudre
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 1 gousse de Vanille
  • de la pâte de Spéculoos
Eclairs pomme et spéculoos
Instructions
  • Préparer la pâte à choux ,.
  • Préchauffer votre four thermostat 7 (210°c).
  • Chauffer le beurre, le lait, l'eau à feu doux dans une casserole jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
  • Augmenter le feu, dés que le mélange commence à bouillir, hors du feu, ajouter le mélange farine-sucre-sel d'un seul coup.
  • Mélanger énergiquement, remettre sur le feu en continuant de mélanger.
  • La pâte est prête quand elle n'adhère plus aux bords de la casserole.
  • Hors du feu, ajouter les oeufs, un par un, mélanger.
  • Verser la pâte dans une poche à douille, coucher le mélange sur environ 6 cm de long.
  • Fouetter le jaune d'oeuf, les 2 cuillères à soupe de lait dans un bol.
  • Badigeonner les éclairs avec ce mélange, mettre au four pendant 20 minutes.
  • Battre au fouet les jaunes d'oeuf, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la maïzena, mélanger.
  • Ajouter 3 c.à soupe de lait pour rendre la préparation liquide.
  • Faire chauffer le lait + la gousse de vanille grattée ( il doit être bien chaud, mais pas bouillit), l'ajouter à la préparation.
  • Enlever la gousse de vanille.
  • Ajouter au lait la préparation précédente, fouetter le tout jusqu'à ébullition.
  • La crème doit être épaisse.
  • Éplucher, couper la pomme en fines tranches.
  • La faire cuire quelques minutes dans un peu de beurre.
  • La mixer grâce à votre pied à soupe, l'ajouter à la crème pâtissière.
  • Mélanger.
  • Laisser refroidir.
  • Garnir les éclairs de crème grâce à une poche à douille.
  • Étaler de la pâte à spéculoos sur les éclairs.
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