Recette
Coquilles St jacques aux artichauts sauce foie gras

Vous avez besoin de
  • 4 kilos de coquilles Saint Jacques
  • 8 artichauts bretons
  • 1 citron
  • 50 g de foie gras
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 100 g de beurre
  • gros sel
  • sel fin, poivre du moulin
Instructions
  • Sortir le beurre du réfrigérateur à l'avance pour qu'il soit à consistance de pommade au moment de l'emploi.
  • Ouvrir les coquilles saint jacques.
  • Parer les noix (retirer la membrane, les barbes, la partie noirâtre qui les entoure).
  • Les laver à fond dans plusieurs bains d’eau froide.
  • Les mettre de côté au frais.
  • Remplir d'eau une grande casserole, la saler (1 c.
  • À soupe de gros sel par litre), la porter à ébullition.
  • Laver les artichauts.
  • Mettre-en 4 à cuire à l'eau bouillante pendant 40 min environ.
  • Les égoutter, retirer les feuilles, le foin.
  • Passer les fonds au mixer pour obtenir une purée bien fine.
  • La mettre de côté.
  • Pendant la cuisson des 4 premiers artichauts, dégager les fonds des 4 autres, citronnez celui-ci, inciser le fond à la base de la touffe de foin.
  • Citronnez les fonds, les couper en petits dés.
  • Faire fondre 20 g de beurre dans une casserole, ajouter les dés d'artichaut, les faire cuire 5 à 6 minutes sur feu doux.
  • Ils doivent rester un peu croquants.
  • Les saler, les poivrer, les mettre de côté.
  • Mélanger intimement le foie gras avec le reste du beurre en les écrasant avec une fourchette.
  • Saler, poivre au goût.
  • Faire chauffer la purée d'artichaut sur feu doux dans une casserole moyenne.
  • Incorporer le beurre de foie gras, mélanger.
  • Détendre éventuellement cette sauce avec un peu d'eau pour qu'elle prenne la bonne consistance.
  • Saler, poivrer les noix de saint jacques.
  • Les badigeonner d'huile d'olive.
  • Faire chauffer une poêle à revêtement anti-adhésif, y mettre les noix de saint jacques.
  • Les saisir 30 secondes de chaque côté.
  • Mettre les dés d'artichauts au centre d'un plat préalablement chauffé.
  • Les entourer de la sauce artichaut au foie gras, poser les noix de saint jacques sur la sauce.
  • Servir.
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