Recette
Vacherins aux noix

Vous avez besoin de
  • 6 blancs d’oeufs
  • 400 g de sucre semoule
  • 200 g de sucre en poudre
  • 150 g de noix
  • 1 c. à café d’extrait naturel de vanille
  • 1 l de glace à la vanille
  • 1 citron confit
  • 1 filet de jus de citron
Vacherins aux noix
Instructions
  • Préchauffer votre four à 120°c (th 4).
  • Casser des oeufs très frais.
  • Séparer les blancs des jaunes en veillant à ne pas percer les jaunes.
  • Mettre les blancs dans un grand saladier.
  • A l'aide d'un batteur électrique, monter les blancs en neige en ajoutant le tiers du sucre en pluie petit à petit.
  • Quand ils ont doublé de volume, verser toujours en pluie, le second tiers de sucre.
  • Ajouter l’extrait de vanille.
  • Continuer de fouetter jusqu’à ce que les blancs en neige deviennent très fermes, lisses, brillants.
  • A ce moment-là seulement, ajouter la fin du sucre toujours en pluie.
  • Lorsque la masse de neige est très ferme, tient solidement aux branches du fouet, vous pouvoir arrêter de fouetter.
  • Recouvrer une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
  • Mettre la meringue dans une poche à douille cannelée.
  • Former sur la plaque à pâtisserie 12 boules de 3 cm de diamètre en tournant.
  • Terminer en formant une pointe.
  • Enfourner les 12 boules dans votre four, laisser cuire 1 heure au four.
  • Baisser la température à 100° (thermostat 3), laisser cuire encore 2 heures.
  • Laisser refroidir complètement pendant 1 heure.
  • 30 min avant de servir, préparer un caramel.
  • Étaler les cerneaux de noix sur une feuille de papier sulfurisé, en les espaçant bien.
  • Dans une casserole, verser le sucre.
  • Ajouter 4 c.
  • À soupe d’eau.
  • Faire cuire à feu doux jusqu’à obtention d’un caramel ambré.
  • Ajouter le jus de citron.
  • Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois, retirer du feu.
  • Verser une partie du caramel chaud sur les noix très délicatement.
  • Laisser durcir puis décoller les noix du papier sulfurisé.
  • Sortir la glace 5 min avant de servir.
  • Faire chauffer le caramel restant en ajoutant 1 c.
  • À soupe d’eau.
  • Il doit fondre à nouveau, le retirer aussitôt.
  • Dans les verres, répartir une meringue émiettée, avec des noix caramélisées.
  • Recouvrer de glace.
  • Terminer par une meringue entière.
  • Parsemer de noix.
  • Verser un peu de caramel.
  • Décorer de petits morceaux de citron confits.
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