Recette
Oie farcie

Vous avez besoin de
  • oie : 3 kg
  • foie de volaille : 300 g
  • jambon de Paris : 1 tranche
  • chou romanesco : 1 kg
  • fond d 'artichaut : 1 douzaine
  • noisettes : 75 g
  • beurre : 30 g
  • pain de mie : 100 g
  • lait : 10 cl
  • huile d'olive : 2 c. à soupe
  • sel
  • sauge : 0.5 botte
  • cognac : 2 c. à soupe
  • quatre-épices : 0.5 c. à café
  • mélange 5 baies : 0.5 c. à café
  • figue : 4
Instructions
  • Dans une jatte, verser le cognac, y faire mariner les figues.
  • Dans une autre jatte, émietter le pain de mie, verser le lait tiède.
  • Mixer séparément les foies cuits, le jambon.
  • Dans une poêle, les faire revenir dans 15 g de beurre.
  • Hacher la sauge.
  • Concasser grossièrement les noisettes.
  • Dans un saladier, mélanger le foie, le jambon, le pain de mie égoutté, la sauge, les 5 baies, les noisettes les figues, le cognac.
  • Saler à peine.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • La farce doit être homogène.
  • En farcir l'oie.
  • Recoudre l'ouverture.
  • Badigeonner la volaille d'huile avant d'enfourner 2 heures.
  • Arroser régulièrement.
  • Récupérer le jus de cuisson, le laisser refroidir, éliminer la graisse durcie à la surface.
  • Verser ce jus dans une saucière.
  • Faire cuire les choux à la vapeur pendant 5 minutes.
  • Confectionner à l'aide d'un emporte-pièces des étoiles dans les fonds d'artichaut.
  • Dans une grande poêle, faire revenir ces légumes avec le beurre restant.
  • Saler, poivrer.
  • Dans un plat de service, déposer l'oie, les légumes tout autour.
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