Recette
Terrine de courgettes à l'oseille

Vous avez besoin de
  • 500 g de courgettes
  • 1/2 botte d'oseille
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 3 blancs d'oeufs
  • 50 g de mie de pain
  • 1 dl de lait
  • ½ citron
  • fromage blanc
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre du moulin
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180º).
  • Couper les extrémités des courgettes.
  • Les émincer sans les éplucher.
  • Les faire faire revenir dans l'huile d'olive sans les faire colorer.
  • Ajouter la moitié de l'oseille équeutée, lavée.
  • Faire cuire à couvert 7 à 8 minutes.
  • Égoutter.
  • Mixer l'ensemble.
  • Ajouter à la préparation la mie de pain trempée dans le lait puis égouttée,, les jaunes d'oeufs.
  • Saler, poivrer.
  • Monter les blancs en neige.
  • Lorsqu'ils ont atteint leur volume maximum, détendre-les avec le jus de citron.
  • Les incorporer à la préparation.
  • Verser le tout dans une terrine tapissée de papier sulfurisé.
  • Placer le moule sur un bain-marie, enfourner 35 min.
  • Laisser reposer la terrine après la cuisson pour que la texture se mette en place.
  • Démouler-la sur une planchette.
  • Battre au fouet le fromage blanc additionné 1 c.
  • À café de lait.
  • Assaisonner.
  • Ajouter le reste de l'oseille ciselée.
  • Couper la terrine en tranche, servir avec un cordon de sauce fromage blanc.
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