Recette
Tarte aux myrtilles, pâte maison

Vous avez besoin de
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 2 c. à soupe de semoule
  • 600 g de myrtilles fraîches ou surgelées, décongelées, égouttées et délicatement séchées dans un linge propre
  • 10 cl de crème fraîche
  • sucre glace
  • eau
  • sel
Instructions
  • Laisser ramollir le beurre à température ambiante avant de le mélanger à la farine.
  • Séparer le blanc du jaune d'1 oeuf.
  • Ajouter 25 g de sucre, le jaune d'oeuf, 1 pincée de sel, un peu d'eau froide.
  • Pétrir la pâte, la ramasser en boule, l'entourer d'un film plastique, la mettre au frais 30 min.
  • Abaisser la pâte au rouleau sur une surface enfarinée.
  • Garnir-en un moule à tarte.
  • Piquer le fond, le couvrir de semoule en étalant réguliérement.
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
  • Répartir les myrtilles sur la semoule.
  • Mettre la tarte à cuire 20 min.
  • Fouetter le reste de sucre avec les oeufs restants, la crème fraîche.
  • Verser délicatement cette préparation sur les myrtilles, remettre la tarte à cuire 15 min.
  • Poudrer de sucre glace à la sortie du four.
  • Laisser tiédir.
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