Recette
Toasts aux pommes et crottin de Chavignol

Vous avez besoin de
  • 1 crottin de Chavignol
  • 2 pommes de type Golden
  • 6 tranches de brioche nature
  • 100 g de pralin
  • 20 g de beurre
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1/2 gousse de vanille
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • quelques feuilles de basilic
  • quelques feuilles de menthe
  • 2 petites pincées de fleur de sel
  • 2 c. à soupe de caramel liquide
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 gousse de vanille grattée
Toasts aux pommes et crottin de Chavignol
Instructions
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter le sucre.
  • Déglacer avec le jus de citron.
  • Remuer bien l'ensemble.
  • Gratter la gousse de vanille.
  • Ajouter les dés de pommes, la moitié de la gousse de vanille.
  • Les faire dorer 2 min en les retournant régulièrement.
  • Ajouter le miel, la cannelle, la fleur de sel.
  • Au bout de 20 min, les pommes sont confites, colorées, parfumées.
  • Hors du feu, ajouter la moitié du crottin de chavignol coupé en dés.
  • Mélanger bien sans faire fondre complètement le fromage.
  • A l'aide d'une cuillère, répartir la préparation dans des moules souples, individuels de forme ronde.
  • Placer la plaque 30 min au réfrigérateur pour raffermir les duos.
  • Préparer la vinaigrette au caramel.
  • Mélanger dans l'ordre le caramel liquide, l'huile d'olive, la fleur de sel, le reste de vanille grattée.
  • Émulsionner bien le tout au fouet.
  • A l'aide d'un verre, découper des ronds dans la brioche.
  • Les toaster légèrement d'un seul coté sous le grill du four.
  • Les parsemer de quelques goutes d'huile d'olive.
  • Préchauffer votre four thermostat 6 (180°c).
  • Démouler les duos pomme/crottin de chavignol refroidis.
  • Sur la plaque du four, disposer les toasts de brioche, poser dessus les duos, napper de pralin, enfourner environ 1min30 (le chèvre doit être fondu).
  • Décorer les toasts aux pommes avec un mélange de feuilles de basilic, de menthe.
  • Servir avec la vinaigrette au caramel.
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