Recette
Mousse au sabayon et raisin frais

Vous avez besoin de
  • 300 g de fromage blanc lisse
  • 2 blancs d'oeufs
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 60 g de sucre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 10 cl de sauternes
  • 75 g de sucre
  • 150 g de raisin blanc
Instructions
  • Préparer la mousse.
  • Verser la crème liquide bien froide dans un saladier très froid, la battre en chantilly en y versant peu à peu le sucre.
  • Monter les blancs d'oeufs en neige ferme.
  • Battre le fromage blanc.
  • Incorporer délicatement la chantilly puis les blancs en neige au fromage blanc.
  • Verser dans 4 coupes, réserver au frais.
  • Peler, épépiner le raisin.
  • Une heure avant de servir, préparer le sabayon.
  • Mettre les jaunes d'oeufs, le sucre dans un saladier.
  • Les fouetter jusqu'à ce qu'ils blanchisse, doublent de volume.
  • Délayer avec le sauternes.
  • Battre encore 1 min puis placer dans un saladier au bain-marie d'eau frémissante pas bouillante, continuer à fouetter jusqu'à ce que le sabayon devienne mousseux, aérien.
  • Sortir le sabayon du bain-marie.
  • Placer le saladier dans un récipient contenant des glaçons, fouetter jusqu'à refroidissement.
  • Le sabayon ainsi terminé peut se garder à température ambiante environ 1 heure.
  • Au moment de servir, verser le sabayon sur la mousse au fromage blanc, décorer avec les grains de raisin réservés.
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