Recette
Baba au rhum au fruits confits

Vous avez besoin de
  • 250 g de farine tamisée
  • 3 gros oeufs
  • 15 g de levure de boulanger
  • 10 cl de lait
  • 75 g de raisins secs blonds
  • 5 cl de rhum
  • 20 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre + 20 g pour le moule
  • 5 g de sel
  • 75 cl d'eau
  • 350 g de sucre
  • 10 cl de rhum
  • 100 g de marmelade d'abricots
  • fruits confits émiettés
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 7 (210°c).
  • Faire tremper les raisins, le rhum dans un peu d'eau tiède.
  • Verser la farine, le sucre, le sel dans une terrine.
  • Creuser une fontaine verser les oeufs, la levure délayée dans le lait tiède.
  • Mélanger bien.
  • Quand la pâte est homogène, la battre jusqu'à ce qu'elle se détache de la terrine.
  • Faire fondre le beurre.
  • En continuant de battre, l'incorporer dans la pâte.
  • Couvrir la terrine, laisser lever la pâte dans un endroit tiède pendant 30 min.
  • Beurrer un moule en couronne.
  • Battre la pâte, incorporer les raisins égouttés.
  • La verser dans le moule, laisser lever jusqu'à ce qu'elle arrive au bord.
  • Enfourner au milieu du four, laisser cuire 30 à 35 minutes.
  • Vérifier la cuisson avec un couteau, il doit ressortir sec.
  • Faire un sirop avec l'eau, le sucre, laisser tiédir puis ajouter le rhum.
  • Démouler le baba sur une grille au dessus d'un plat creux, l'arroser de sirop.
  • Récupérer le sirop dans le plat, arroser à nouveau, recommencer plusieurs fois.
  • Faire tiédir la marmelade d'abricots, la mixer.
  • Avec un pinceau tartiner en complètement le gâteau.
  • Décorer de fruits confits.
  • Servir avec une crème anglaise vanille, une chantilly ou des fruits au sirop.
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