Recette
Endives braisées au jambon

Vous avez besoin de
  • 6 endives
  • autant de tranches de jambon que d'endives
  • 1 oignon
  • jus d'un citron
  • ½ verre d'eau
  • sel, poivre
  • 2 bonnes c. de farine
  • ½ l de lait
  • muscade
  • gruyère râpé
  • un peu d'huile
  • 50 g de beurre ou d'huile
  • sel, poivre
Instructions
  • Enlever le trognon des endives avec la pointe d'un couteau.
  • Ôter les feuilles ou les pointes abîmées.
  • Dans une cocotte minute verser l'huile faire chauffer, ajouter les endives, les faire rissoler sur une face.
  • Quand celle-ci est dorée ajouter l'oignon haché fin, retourner les endives, faire rissoler l'oignon, le deuxième côté.
  • Saler, poivrer, arroser du jus du citron, verser le 1/2 verre d'eau, fermer la cocotte, laisser cuire 15 min après la montée en pression.
  • Pendant ce temps préparer la sauce béchamel.
  • Faire chauffer la matière grasse, saupoudrer de farine, remuer, laisser cuire à feu doux 1 à 2 min.
  • Ajouter le lait froid en remuant avec un fouet.
  • Saler, poivrer, ajouter une pointe de couteau de muscade.
  • Porter à ébullition, laisser épaissir à feu doux 5 min en remuant de temps en temps.
  • Préchauffer le four th 7(210ºc).
  • Quand les endives sont cuites les sortir de la cocotte, les rouler chacune dans une tranche de jambon, les poser dans un plat à four beurré.
  • Verser le jus de cuisson des endives dans la sauce béchamel, ajouter un peu de gruyère râpé, remuer, napper les endives.
  • Couvrir de gruyère râpé, faire gratiner.
  • Servir au sortir du four.
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