Recette
Babas au rhum

Vous avez besoin de
  • 10 g de levure de boulanger
  • 90 g de beurre
  • 165 g de farine
  • 2 oeufs
  • 20 g de sucre
  • sel
  • 200 g de sucre
  • 40 cl d’eau
  • 1 c. à soupe de rhum
  • 20 cl de crème liquide très froide
  • 2 c. à soupe de sucre glace
Babas au rhum
Instructions
  • Émietter la levure de boulanger dans un peu d’eau tiède, délayer-la.
  • Laisser fondre pendant 10 min.
  • Couper le beurre en petits morceaux dans un bol, le laisser ramollir.
  • Tamiser la farine, le sel dans une jatte.
  • Creuser une fontaine au centre.
  • Battre les oeufs rapidement, les verser dans la fontaine ainsi que le sucre, la levure.
  • Pétrir bien jusqu’à obtention d’une pâte lisse, élastique.
  • Poser les morceaux de beurre ramolli par-dessus, couvrir d’un linge, laisser reposer pendant 45 min dans un endroit chaud.
  • Pétrir à nouveau la pâte pour bien y introduire le beurre puis répartir-la dans des moules individuels en ne les remplissant qu’à mi-hauteur.
  • Laisser gonfler une heure.
  • Préchauffer le four th 6/7 (200°).
  • Enfourner les moules, faire cuire 25 min.
  • Sortir les babas du four, démouler-les aussitôt sur une grille, laisser refroidir.
  • Pendant ce temps, préparer le sirop.
  • Verser le sucre, l’eau dans une casserole, porter à ébullition.
  • Baisser le feu, laisser cuire à petits frémissements pendant 15 min.
  • Retirer du feu, ajouter le rhum.
  • Placer alors aussitôt les babas dans des petites assiettes légèrement creuses, les arroser généreusement de sirop au rhum.
  • Monter la crème liquide en chantilly en y ajoutant le sucre glace en pluie quand elle est ferme.
  • Répartir la chantilly sur les babas.
  • Servir aussitôt.
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