Recette
Ragoût d'artichauts et asperges

Vous avez besoin de
  • 1 kg de fèves
  • 1/2 kg de petits pois
  • 1 botte d’asperges
  • 1 douzaine d’oignons nouveaux environ
  • 3 bottes d’artichauts poivrades (15)
  • 1 belle tranche de jambon cru un peu épaisse
  • un peu de bouillon de volaille
  • origan séché ou marjolaine fraîche
  • 2 ou 3 brins de coriandre fraîche
  • huile d’olive
Instructions
  • Écosser, dérober un bol de fèves (non, ça ne veut pas dire que vous devoir le voler , il s’agit simplement d’enlever la peau épaisse qui enveloppe chaque graine.
  • C’est un peu long, mais c’est indispensable.
  • Pour cette quantité il faut environ 1 kg de fèves entières, autant de petits pois (une livre), éplucher 2 ou 3 artichauts par personne (enlever les feuilles dures du pourtour, l’extrémité de celles qui restent, la partie fibreuse des tiges, tailler régulièrement les fonds), les fendre en deux dans le sens de la longueur.
  • Conserver les dans l’eau fortement citronnée pour éviter qu’ils ne noircissent.
  • Nettoyer 2 oignons nouveaux par personne en conservant du vert.
  • Éplucher une botte d’asperges vertes, couper les en sifflets d’environ 5 cm de long.
  • Réserver les pointes à part.
  • Faire revenir à l’huile d’olive dans une cocotte une tranche de jambon cru coupée en gros morceaux (environ 3 à 4 cm de long par 2 de large), ajouter les oignons entiers, les demi artichauts, remuer bien.
  • Mouiller avec un peu de bouillon de volaille, laisser cuire à feu doux 5 grosses minutes.
  • Assaisonner d’une bonne pincée d’origan ou, si vous en trouver ou en avoir dans votre jardin, de marjolaine fraîche (il en faut alors un peu plus).
  • Ajouter les petits pois, les asperges, sauf les pointes.
  • Mélanger délicatement.
  • Laisser cuire encore 5 min puis ajouter les pointes d’asperges, là, ne mélanger pas, 5 min après ajouter enfin les fèves, laisser cuire encore 5 min.
  • Au moment de servir assaisonner d’un peu de fleur de sel, de coriandre fraîche ciselée.
  • Couvrir bien entre chaque ajout de légumes, vérifier le mouillement, ajouter un peu de bouillon ou d’eau si nécessaire.
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