Recette
Génoise à la crème au beurre

Vous avez besoin de
  • oeuf : 6
  • sucre tamisé : 180 g
  • farine tamisée : 180 g
  • beurre : 250 g
  • essence de café
  • jaune d'oeuf : 2
  • sucre glace : 100 g
  • cacahuètes : 250 g
  • amandes effilées : 1 poignée
  • sucre : 7 morceaux
  • eau : 2 verres
  • languette d'un citron jaune : 1
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Pour le gâteau , mélanger les oeufs, le sucre tamisé à l'aide d'un fouet électrique très rapide.
  • Mélanger sans cesse jusqu'à ce que le mélange triple de volume.
  • Cesser de battre cette mousse.
  • Ajouter ensuite la farine tamisée en pluie, petit à petit, tout en essayant de ne pas secousser le mélange, délicatement avec une spatule en bois, dessiner des tourbillons pour que la farine rentre fond dans le mélange.
  • Continuer avec le reste de la farine.
  • Vous obtenir un mélange assez liquide.
  • Beurrer, fariner un moule à pâtisserie que vous remplir de ce mélange, délicatement avec la spatule en bois.
  • Glisser le gâteau au four pendant 20 min.
  • Une fois cuit, le retirer du four, démouler-le sur une plaque, l'imbiber de sucre cristalisé.
  • Préparer la crème , battre à l'aide d'un fouet électrique, les jaunes d'oeufs, le beurre, le café jusqu'à l'obtention d'une crème pas trop consistante légèrement brune.
  • Pour le sirop , faire fondre le sucre dans l'eau avec la lamelle du citron.
  • Arroser le gâteau de ce sirop, le recouvrer de la crème, saupoudrer le dessus de cacahuètes émondées, le pourtour du gâteaux, d'amandes.
  • Bonne dégustation.
  • Ce gâteau peut se servir avec du thé à la menthe.
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