Recette
Gâteau à l'ananas et zeste de citron

Vous avez besoin de
  • ananas frais : 1 kg
  • fromage blanc : 75 g
  • farine : 200 g
  • levure : 2 c. à café
  • oeuf : 2
  • sucre en poudre : 125 g
  • huile : 3 c. à soupe
  • lait : 2 c. à soupe
  • crème fraîche : 25 cl
  • zeste de citron : 0.5 c. à café
  • sel fin
Instructions
  • Préchauffer le four à 200°c (thermostat 6/7).
  • Beurrer un moule à manqué de 26 cm de diamètre.
  • Mélanger, au fouet, puis à la spatule en bois, le fromage blanc avec le lait, l’huile, 50 g de sucre en poudre, 1 pincée de sel, 150 g de farine, la levure.
  • Couvrir le fond du moule avec les deux tiers de la pâte.
  • Disposer le reste en ruban sur le pourtour du moule, de façon à en tapisser les bords.
  • Couper l’ananas en quatre, le peler, retirer-en la partie centrale dure, détailler-en la chair en dés.
  • Séparer les jaunes d’oeufs des blancs.
  • Battre les jaunes avec le reste de sucre, le zeste de citron râpé.
  • Y ajouter peu à peu le reste de farine, la crème fraîche.
  • Monter les blancs en neige ferme, les incorporer délicatement au mélange.
  • Répartir les dés d’ananas dans le moule , couvrir avec la garniture aux oeufs.
  • Faire cuire le gâteau, au four, à mi-hauteur, pendant 40 minutes.
  • Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler.
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