Recette
Gratin de christophines à l'ancienne

Vous avez besoin de
  • 4 grosses christophines
  • 1 bouquet garni
  • 100 g de lard de poitrine fumé
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet de persil
  • farine
  • lait
  • noix de muscade
  • 200 g de gruyère râpé
  • chapelure
  • 100 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
  • Remplir d'eau une grande casserole, porter à ébullition puis saler, poivrer 4 grosses christophines lavées, ainsi qu'un bouquet garni.
  • Faire cuire 30 bonnes min, puis égoutter-les, laisser refroidir.
  • Pendant ce temps, détailler 100 g de lard de poitrine fumé en très petits lardons.
  • Peler, émincer finement 2 oignons, 1 gousse d'ail.
  • Les couper christophines en deux dans le sens de la longueur, le retirer coeur, le jeter, puis prélever toute la pulpe des légumes en veillant à ne pas abîmer les demi écorces.
  • Réserver celles-ci, mettre la chair des christophines dans une casserole à feu doux, la faire dessécher en remuant avec une spatule en bois.
  • Par ailleurs, faire doucement revenir les oignons dans une poêle avec une noix de beurre (ou de saindoux), sans trop laisser colorer.
  • Ajouter ensuite l'ail, le persil, les lardons.
  • Mélanger bien.
  • Incorporer cette préparation à la purée de christophines, mélanger, puis ajouter la farine, le beurre, le lait.
  • Saler, poivrer, muscadez, faire cuire en remuant pendant 2 min.
  • Verser une couche de cette purée dans les écorces des christophines, ajouter du fromage râpé, recouvrer du reste de purée, poudrer le dessus de fromage râpé puis de chapelure.
  • Saler, poivrer.
  • Enfourner ensuite pendant 15 min, servir chaud.
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