Recette
Tentation de Jansson

Vous avez besoin de
  • pommes de terre (grosses) : 5
  • oignon (gros) : 3
  • filet d'anchois : 16
  • crème fraîche : 250 ml
  • lait : 125 ml
  • beurre (+ 1 noisette pour le plat) : 4 c. à soupe
  • huile végétale : 2 c. à soupe
  • chapelure : 2 c. à soupe
  • poivre blanc
Tentation de Jansson
Instructions
  • Peler, couper les pommes de terre en languettes de ½ cm d’épaisseur.
  • Réserver-les dans de l’eau froide, afin qu’elles ne se décolorent pas.
  • Couper en fines tranches les oignons.
  • Égoutter les anchois.
  • Couper le beurre en petits morceaux.
  • Préchauffer le four à thermostat 7 (210°c).
  • Dans une poêle, faire chauffer 2 c.
  • À soupe de beurre, l’huile végétale.
  • Ajouter les oignons, les faire blondir.
  • Beurrer un plat allant au four.
  • Égoutter les pommes de terre, sécher-les avec du papier absorbant.
  • Disposer au fond du plat une couche de pommes de terre puis alterner couches d’oignons, d'anchois, de pommes de terre…, terminer par une couche de pommes de terre.
  • Saupoudrer chaque couche de poivre blanc.
  • Sur la dernière couche, saupoudrer de chapelure, la parsemer des petits morceaux de beurre.
  • Dans une petite casserole, faire chauffer la crème, le lait jusqu'à ébullition.
  • Verser délicatement ce mélange de chaque côté du plat.
  • Enfourner pendant 45 min.
Accès rapide téléphone

Publicité