Recette
Gratin de pommes de terre aux légumes

Vous avez besoin de
  • 1 kg de pommes de terre pour purée
  • 2 oignons
  • 5 gousses d'ail
  • 250 g de lardons
  • 4 tomates
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 cube de jus de rôti (ou mieux les restes d'un jus de viande maison)
  • thym
  • 3 c. à soupe d'huile
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
  • Éplucher les pommes de terre, les couper en lamelles moyennes.
  • Dans une cocotte, faire revenir les oignons avec l'huile, quand ils commencent à colorer, rajouter les lardons.
  • Faire bien griller jusqu'à ce que le mélange soit brun foncé.
  • Rajouter, toujours sur le feu, 750 ml d'eau, saler, poivrer.
  • Mettre le thym (environ 3 c.
  • À soupe), le cube de jus (ou le jus maison) puis porter à ébullition, éteindre le feu.
  • Dans un plat à gratin, disposer les pommes de terre, disposer les tomates entières (dont vous avoir ôté le pédoncule),, les gousses d'ail en chemise.
  • Par dessus, vider le contenu du mélange jus, oignons, lardons en essayant de répartir les lardons dessus, dessous.
  • Rajouter les feuilles de laurier.
  • Vérifier que le bouillon recouvre les pommes de terre si ce n'est pas le cas, rajouter de l'eau, rectifier l'assaisonnement.
  • Enfourner pendant 1 heure, mettre un papier aluminium, poursuivre la cuisson encore 30 min.
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