Recette
Tarte aux fraises

Vous avez besoin de
  • 380 g de farine
  • 160 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 l de lait entier
  • 200 g de sucre
  • 6 jaunes et 2 blancs d'oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de farine
  • 500 g de fraises
  • sucre glace
Tarte aux fraises
Instructions
  • Préparer tous vos ingrédients, préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
  • - * pour la pâte , mélanger la farine (330 g), le beurre, le sucre.
  • Émietter du bout des doigts, la farine devient jaune, le mélange est beau.
  • Ajouter les 2 oeufs, faire une boule.
  • Si la pâte vous semble trop humide (elle colle de trop) , ajouter un peu de farine (les 50 g restant).
  • Laisser ensuite reposer la pâte 2 heures dans un endroit frais, recouverte d'un torchon.
  • Saupoudrer la boule de pâte de farine, puis abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau.
  • Dans un moule à tarte graissé avec du beurre, enfoncer la pâte.
  • Ne vous inquiéter pas pour les bords si ils ne sont pas hauts , la garniture n'est pas liquide (crème, fraises).
  • Enfourner pour 25 min.
  • Ensuite, démouler cette pâte, laisser la refroidir.
  • - * préparer 1 l de crème pâtissière , mettre le l de lait dans une casserole, la porter sur le feu.
  • Fendre une gousse de vanille, l'ajouter au lait.
  • Le lait doit chauffer mais ne doit pas bouillir (il perdrait de ses qualités nutritionnelles).
  • Dans un plat cul de poule, verser les 6 jaunes d'oeufs.
  • Ajouter les 200 g de sucre, la farine, les 2 blancs d'oeufs, blanchir le mélange, en le fouettant énergiquement pendant 3 à 4 min.
  • Hors du feu, verser la moitié du lait (1/2 l) sur le mélange, dans votre plat cul de poule, tout en fouettant à nouveau énergiquement, sans vous arrêter.
  • Réincorporer ce mélange au lait sur le feu vif, tout en continuant de fouetter pendant 3 à 4 min.
  • Stopper le feu, prélever ensuite 250 g de crème pour votre tarte (vous utiliser le reste de crème comme vous le souhaiter).
  • Incorporer dans cette crème, 100 g de beurre ramolli.
  • Cela va la rendre beaucoup plus légère !.
  • Sur la pâte froide, (c'est important, sinon, la crème peut tourner) , étaler la crème.
  • Couper les fraises en morceaux, laver les.
  • Disposer les fraises sur la crème.
  • Saupoudrer de sucre glace.
  • Bon appétit !.
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