Recette
Tarte normande flambée au calvados

Vous avez besoin de
  • beurre ramolli : 150 g
  • sucre : 200 g
  • farine : 250 g
  • oeuf : 2
  • jaune d'oeuf : 3
  • crème liquide : 20 cl
  • lait : 5 cl
  • beurre : 20 g
  • pomme : 6
  • cassonade : 1 c. à soupe
  • calvados : 5 cl
Tarte normande flambée au calvados
Instructions
  • Éplucher les pommes, évider-les, les couper en quartiers.
  • Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli avec 150 g de sucre, ajouter 1 oeuf entier, 2 jaunes puis la farine pour obtenir une pâte sablée.
  • La laisser reposer 30 min au frais.
  • Faire revenir les quartiers de pommes dans le beurre, ajouter le reste du sucre, laisser caraméliser, réserver.
  • Étaler la pâte dans un moule, cuire le fond de tarte 5 min au four thermostat 7 (210°c) avec un papier sulfurisé, des haricots secs dessus pour ne pas qu'il gonfle.
  • Mélanger la crème liquide, le lait avec l'oeuf, le jaune restant, ranger les quartiers de pommes sur le fond de tarte, verser la préparation dessus, mettre la tarte à cuire au four thermostat 6 (180°c) pendant 20 min.
  • Sortir la tarte, la laisser tiédir, saupoudrer le dessus de sucre cassonade, caraméliser légèrement sous le gril.
  • Faire chauffer le calvados dans une casserole, flamber,, le verser aussitôt sur la tarte.
  • Servir avec de la crème épaisse.
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