Recette
Tarte normande flambée au calvados
		
			Vous avez besoin de
			
		
		- beurre ramolli : 150 g
 - sucre : 200 g
 - farine : 250 g
 - oeuf : 2
 - jaune d'oeuf : 3
 - crème liquide : 20 cl
 - lait : 5 cl
 - beurre : 20 g
 - pomme : 6
 - cassonade : 1 c. à soupe
 - calvados : 5 cl
 
		
			Instructions
			
	- Éplucher les pommes, évider-les, les couper en quartiers.
 - Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli avec 150 g de sucre, ajouter 1 oeuf entier, 2 jaunes puis la farine pour obtenir une pâte sablée.
 - La laisser reposer 30 min au frais.
 - Faire revenir les quartiers de pommes dans le beurre, ajouter le reste du sucre, laisser caraméliser, réserver.
 - Étaler la pâte dans un moule, cuire le fond de tarte 5 min au four thermostat 7 (210°c) avec un papier sulfurisé, des haricots secs dessus pour ne pas qu'il gonfle.
 - Mélanger la crème liquide, le lait avec l'oeuf, le jaune restant, ranger les quartiers de pommes sur le fond de tarte, verser la préparation dessus, mettre la tarte à cuire au four thermostat 6 (180°c) pendant 20 min.
 - Sortir la tarte, la laisser tiédir, saupoudrer le dessus de sucre cassonade, caraméliser légèrement sous le gril.
 - Faire chauffer le calvados dans une casserole, flamber,, le verser aussitôt sur la tarte.
 - Servir avec de la crème épaisse.