Recette
Fondue de la mer et ses 3 sauces

Vous avez besoin de
  • poissons (variés) : 1 kg
  • crevettes roses : 3 douzaines
  • pommes de terre : 1 kg
  • courgette : 3
  • tomates cerise : 1 barquette
  • farine : 1 c. à soupe
  • coeur de céleri branche : 1
  • huile d'arachide (pour la fondue) : 1 l
  • oeuf : 2
  • ail haché : 1 gousse
  • basilic ciselé : 1 bouquet
  • échalote hachée : 1
  • câpres (égouttées) : 1 c. à soupe
  • cornichon haché : 6
  • ciboulette : 1 botte
  • ketchup : c. à soupe
  • paprika : c. à café
  • tabasco : 3
  • moutarde : 2 c. à café
  • huile de tournesol : 25 cl
  • huile d'olive : 25 cl
  • sel, poivre
Instructions
  • Préparer la base des sauces , séparer le blanc des jaunes d'oeufs, mettre les jaunes dans le fond d'un saladier avec une bonne pincée de sel, de poivre, de moutarde.
  • Mélanger, laisser reposer 1 min pour "cuire" les jaunes.
  • Monter en mayonnaise en ajoutant en filet l'huile de tournesol, puis l'huile d'olive jusqu'à l'obtention d'une préparation bien ferme.
  • Séparer la mayonnaise en 3 parts égales, dans 3 bols.
  • Préparer la sauce au basilic en ajoutant l'ail haché, le basilic ciselé dans le premier bol de mayonnaise.
  • Préparer la sauce gribiche en ajoutant l'échalote hachée, les câpres, les cornichons hachés dans le second bol.
  • Préparer la sauce cocktail en ajoutant dans le troisième bol, le ketchup, le paprika, le tabasco.
  • Réserver les sauces au frais.
  • Préparer un couscoussier ou un cuit vapeur, faire d'abord cuire les pommes de terre 30 min.
  • Couper le céleri en tronçons, le faire cuire 15 min à l'eau bouillante salée, égoutter.
  • Couper les courgettes en gros dés, les faire cuire de même 5 min.
  • Découper en carrés les filets de poissons, éponger-les, saler, poivrer.
  • Décortiquer les crevettes, les fariner légèrement.
  • Faire chauffer l'huile d'arachide dans le poêlon à fondue.
  • Répartir légumes, tomates-cerises dans des coupelles, les poissons, les crevettes sur les assiettes, présenter les trois sauces.
  • Chaque convive plongera poissons, crevettes dans l'huile chaude à l'aide d'une fourchette à fondue, en accompagnant de légumes, de sauces.
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