Recette
Flan à l'orange

Vous avez besoin de
  • orange : 2
  • lait : 1 l
  • sucre semoule : 300 g
  • oeuf : 6
  • sucre vanillé : 1 sachet
Instructions
  • Préchauffer le four à th 6 (180°).
  • Laver les oranges.
  • Prélever le zeste d'une des deux en fin ruban.
  • Verser le lait dans une casserole, ajouter le sachet de sucre vanillé, le zeste d'orange.
  • Porter à ébullition, laisser cuire à feu doux 10 min.
  • Casser les œufs dans une terrine, ajouter 150 g de sucre, battre le mélange pendant 2 à 3 min.
  • Délayer avec le lait chaud sans cesser de battre.
  • Filtrer la préparation à travers une passoire posée sur un moule à flan antiadhésif.
  • Faire cuire au four dans un bain-marie pendant 1 h.
  • Laisser refroidir.
  • Pendant ce temps, prélever le zeste de la seconde orange.
  • Le faire blanchir 2 min dans de l'eau bouillante, puis égoutter-le.
  • Presser les deux oranges, filtrer le jus au-dessus d'une casserole, y verser le sucre restant,, faire cuire 5 min ce mélange sur feu doux.
  • Ajouter le zeste d'orange égoutté, laisser cuire encore 10 min à feu doux.
  • Retirer du feu, laisser refroidir.
  • Démouler le flan sur un plat, le napper de sirop, décorer avec les zestes, servir avec des biscuits secs.
  • Accompagner d'un vin d'orange.
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