Recette
Bavarois de Pâques

Vous avez besoin de
  • lait : 0.5 l
  • gousse de vanille : 1
  • sucre en poudre : 75 g
  • jaune d'oeuf : 5
  • gélatine : 6 feuilles
  • crème fraîche : 2 dl
  • sucre vanillé : 2 sachets
  • gâteau enrobé de chocolat type Finger : 30 petits
  • vermicelle : 1 c. à soupe
  • poule en chocolat : 1
  • chocolat riche en cacao : 200 g
  • lait : 0.25 l
  • beurre : 1 noix
Instructions
  • Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille préalablement fendue dans le sens de la longueur.
  • Retirer du feu, couvrir, laisser infuser 10 min.
  • Ôter la vanille.
  • Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Travailler les jaunes d'œufs avec le sucre.
  • Délayer peu à peu avec le lait chaud vanillé.
  • Faire épaissir cette crème sur feu doux, la retirer avant ébullition dès qu'elle nappe la cuillère.
  • Ajouter la gélatine gonflée, hors du feu.
  • Remuer bien le mélange, laisser refroidir.
  • Battre en chantilly la crème avec le sucre vanillé.
  • Mélanger délicatement avec la crème anglaise refroidie.
  • Verser dans un moule à génoise de 20 cm de diamètre, huilé, saupoudré de sucre au préalable pour faciliter le démoulage.
  • Mettre au réfrigérateur pendant 12 h.
  • Démouler le bavarois au centre d'un plat.
  • Pour décorer, faire adhérer les petits gâteaux au chocolat, coupés en 2, sur les bords de l'entremets.
  • Étaler au centre un peu de vermicelles de chocolat dans ce nid improvisé, y placer la poule.
  • Servir frais avec en accompagnement, une sauce au chocolat chaud obtenue en faisant fondre le chocolat cassé en morceaux, à feu très doux dans le lait, en ajoutant ensuite le beurre.
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