Recette
Tajine de lotte, citron confit et artichauts

Vous avez besoin de
  • 700 g de queue de lotte
  • 12 artichauts violets
  • 2 oignons blancs pelés
  • 1 citron confit
  • 1 citron jaune non traité
  • 10 olives vertes
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 20 g de gingembre frais
  • 20 gousses d'ail
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 verre de vin blanc sec
  • sel, poivre du moulin
Tajine de lotte, citron confit et artichauts
Instructions
  • Faire nettoyer la lotte par votre poissonnier, la faire couper en gros morceaux.
  • La rincer, l'essuyer puis la mettre dans un plat à gratin.
  • Laver le citron à l'eau chaude, à la brosse.
  • L'essuyer, râper-en le zeste à la grille fine.
  • Peler le gingembre, râper-le aussi à l'aide de la grille fine.
  • Éplucher les gousses d'ail.
  • Dégermer-en deux, réserver les 18 autres.
  • Les écraser puis les ajouter à la lotte.
  • Ajouter quelques tours de moulin à poivre, d'huile d'olive, mélanger bien.
  • Filmer le plat, réserver-le au réfrigérateur.
  • Couper, peler la queue des artichauts sur 3 cm.
  • Ôter la partie filandreuse,, les tourner délicatement avec un petit couteau.
  • Éliminer le foin puis couper les fonds en deux.
  • Les plonger au fur, à mesure dans un saladier d'eau citronnée pour qu'ils ne s'oxydent pas.
  • Faire chauffer une cocotte, y verser les morceaux de lotte, la marinade.
  • Découper le citron confit en 6 quartiers.
  • Les faire revenir de tous côtés puis ajouter les oignons émincés, les gousses d'ail entières, les artichauts,, le citron confit.
  • Saler, poivrer légèrement.
  • Mélanger, verser le vin, un verre d'eau, couvrir, laisser mijoter 35 min à feu très doux.
  • Ajouter les olives 5 minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrer de coriandre ciselée au moment de servir.
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