Recette
Homard et légumes à la vapeur d'algues sauce corail sirop d'érable

Vous avez besoin de
  • 2 homards
  • 1 carotte
  • 1 poireau
  • 1 bouquet de brocoli
  • 1/2 chou-fleur
  • 15 cl de crème fleurette
  • 4 c. à soupe de jus de citron
  • 4 c. à soupe de brandy
  • 4 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1/2 sachet d'algues kombu
  • 1/2 sachet d'algues IziKi (dans les épiceries fines et les magasins diététiques)
  • sel, poivre de Cayenne
Instructions
  • Faire tremper les algues dans une grande quantité d'eau froide, pendant 15 min.
  • Couper la carotte, le poireau en fins bâtonnets, séparer les bouquets de brocoli, de chou-fleur.
  • Verser 1 l 1/2 d'eau dans le compartiment inférieur d'un cuit vapeur ou d'un couscoussier, porter à ébullition.
  • Disposer les algues dans le panier perforé, poser les homards dessus, placer le panier sur le compartiment inférieur, couvrir, faire cuire 10 min.
  • Retirer les homards, faire cuire les légumes pendant 10 min.
  • Détacher la queue du coffre des homards.
  • Découper l'intérieur de la carapace de la queue à l'aide de ciseaux de cuisine, prélever la chair, la couper en médaillons.
  • Détacher les pinces, les pattes, les fendre, réserver la chair.
  • A l'aide d'une petite cuillère, retirer le corail du coffre, le mettre dans le bol d'un robot.
  • Ajouter le brandy, la crème fleurette additionnée du jus de citron, le sirop d'érable, du sel, du poivre pour obtenir une sauce bien lisse.
  • Napper 4 assiettes de sauce, disposer la chair de homard dessus, garnir avec les bouquets de légumes.
  • Servir tiède ou froid.
  • Vous pouvoir ajouter 1 c.
  • À café de caviar.
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