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Recettes gibier d'eau

Six-pâtes du lac st jean

sel, poivre, thym, 250 g orignal, 250 g de lard salé haché, clou de girofle, cannelle, baies de genièvre, 1 oignon, feuille de laurier, 1 l de vin rouge sec, 1 poignée de gros sel marin, 2 kg de pommes de terre pelées, coupées en cubes ou en tranches, 250 g de chevreuil, 250 g de perdrix, 1 branche de céleri, 2 l d'eau, les os du gibier encore un peu garnis, 6 gros oignons en tranches, 1 gros oignon émincé, 250 g de lièvre, bouillon, 1 carotte, abaissés de pâte brisée
6 Personne(s)

Fumet ou fond de gibier

bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, oignon : 100 g, clou de girofle : 1, baies de genièvre : 5, carotte : 100 g, eau : 3 cl, parures d'os de gibier : 1.5 kg, vin blanc : 2 dl
1 l

Rôti de gigue de biche malmaison

1 c. à soupe de fond de gibier en poudre, 1/2 bouteille de vin rouge, 1 feuille de laurier, 25 g de beurre, 3 c. à soupe de cognac, 1 dl de fond de gibier, 1 c. à soupe rase de farine, 4 pommes, 2 échalotes, 1/2 pot de gelée de groseilles, 1 rôti de gigue de biche de 800 g environ, 1dl de crème fraîche, 5 baies de genévrier, 1 botte de cresson, 2 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
4 Personne(s)

Six pâtes du lac st jean

250 g de lard salé haché, 250 g de perdrix, 1 gros oignon émincé, 250 g d'orignal, sel, poivre, feuille de laurier, abaissées de pâte brisée, 1 oignon, cannelle, baies de genièvre, 1 branche de céleri, 6 gros oignons en tranches, thym, clou de girofle, 250 g de lièvre, bouillon, 2 kg de pommes de terre pelées, coupées en cubes ou en tranches, les os du gibier encore un peu garnis, 250 g de chevreuil, 2 l d'eau, 1 carotte, 1 l de vin rouge sec, 1 poignée de gros sel marin
10 à 12 personnes

Sauce aux figues et au café

sel, poivre, 6 figues fraîches bien mûres coupées en six, 40 cl de fond de gibier, 10 cl de porto rouge, 1 c. à café de café soluble diluée dans 1 c. à soupe d'eau, 40 g de beurre froid coupé en dés, 6 grains de poivre noir concassés
6 à 8 personnes

Purée de gibier

sel, poivre, 250 g de lentilles, 1 petit bouquet de persil, 1 brin de thym, 75 à 100 g de beurre, clou de girofle, feuille de laurier, 2 perdrix ou une poule faisane, 1 oignon moyen
6 Personne(s)

Poires confites au vinaigre

3 kg de poires petites et fermes (poires pour gibier), 3 clous de girofle, 1 kg de sucre, 1 gros l de vinaigre de vin, 1 bâton de cannelle
7 Personne(s)

Caribou à la bière

1 l 4 tasses de fond de gibier ou de bouillon de boeuf, 3 c. à table d’huile, 1 bouteille de bière, 1,1 kg de caribou dans l'épaule, 1 brin de thym, sel, poivre au goût, 3 c. à table de farine, 4 branches de persil, 250 ml [1 tasse] d’oignon émincé, 1 feuille de laurier
6 Personne(s)

Filet de chevreuil en feuillet aux morilles

1,2 kg de filet de chevreuil ou de biche, 4 c. à soupe d'huile, 2 carottes, 8 artichauts, 10 cl de bon vinaigre de vin rouge, 6 haies de genièvre, 2 c. à café de concentré de tomate, 500 g d'os de gibier concassés, 4 échalotes, 100 g de morilles séchées, 1 petit bouquet garni (laurier, thym), 600 g de pâte feuilletée, sel, poivre du moulin, 2 jaunes d'oeufs, 20 cl de crème fraîche, 1 oignon, 150 g de beurre, 35 cl de vin rouge corsé, thym frais ou ciboulette
8 Personne(s)

Filet de sanglier rôti

750 g à 1 kg filet de sanglier, 1 bigarade, zeste taillé en julienne, 4 gousses d'ail écrasées, 1 c. à café grains de poivre noir, 2 citrons, jus passé, 1 carotte en rondelles, 2 c. à café fines herbes, 25 cl de velouté (fumet de gibier), 25 cl huile d'olive, 1 oignon émincé, 4 clous de girofle, Pour la sauce à la bigarade :, 1 feuille laurier
6 à 8 personnes

Vinaigre de framboise

1,25 l de vinaigre de vin blanc, 130 g de sucre, 20 cl d'alcool blanc dénaturé, 1,5 kg de framboises bien mûres
4 à 6 personnes

Alouettes en cocotte aux truffes

sel : 8 g, foie gras mariné au porto : 100 g, Champagne : 4 dl, champignons : 100 g, échalote : 30 g, fumet de gibier : 5 dl, alouette : 8, oignon : 40 g, truffes : 50 g, truffes : 200 g, lard frais : 100 g, thym, laurier, beurre : 30 g, carotte : 40 g, poivre, foie de volaille : 100 g, persil : 6 branches
4 Personne(s)

Gigue de chevreuil sauce grand veneur

huile d'arachide : 2 c. à soupe, lard gras : 100 g, carotte : 1, gelée de groseilles : 1 c. à soupe, échalote : 2, oignon : 1, crème fraîche épaisse : 3 c. à soupe, gigue de chevreuil : 2 kg, ail : 2 gousses, os de veau : 1, farine : 60 g, vin blanc sec : 1 litre, grain de poivre : 1 c. à café, sel, poivre, huile d'arachide : 20 cl, moutarde forte : 1 c. à café
8 Personne(s)

Terrine de chair de faisan

1 oeuf entier, sel, poivre, 300 g de collet de porc, 250 g de lard gras, quelques bardes de lard + éventuellement 1 barde très fine pour entourer les filets du gibier, 200 g de foies de volailles, 8 c. à soupe de cognac, thym, laurier, 250 g de veau entrelardé, 5 grains de coriandre, 1 verre de vin blanc sec, 1 kg de chair de faisan
5 Personne(s)

 
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