Recettes jalousie de merlan
 
			Merlans aux poireaux
huile d'olive : 3 c. à soupe, aneth : 6 brins, beurre : 50 g, poivre du moulin, poireau : 8, filet de merlan : 6, sel de Guérande
			6 Personne(s)
		 
			Filets de merlan à la brésilienne
2 oignons coupés en fines lamelles, 50 cl de lait de coco, sel, poivre, 4 filets de merlan, 50 cl de coulis de tomates
			4 Personne(s)
		 
			Terrine de merlan au curry et aux saint-jacques
1 c. à soupe de curry en poudre (rase), 6 noix de Saint-Jacques, beurre, 800 g de filet de merlan, 3 oeufs, 200 g de fromage blanc, sel, poivre
			6 Personne(s)
		 
			Merlans en lorgnette
filet de merlan : 4, persil, chapelure, sel, poivre, citron, oeuf : 1
			4 Personne(s)
		Merlans bercy
1 c. à café d'échalote finement hachée, quelques parcelles de beurre, 1/2 verre de vin blanc, sel, poivre, persil haché, 4 merlans moyens bien frais, jus d'un citron
			4 Personne(s)
		Filets de merlan à la crème
2 c. à soupe de moutarde, 3 c. à soupe de crème fraîche liquide, 600 g de filets de merlan, cerfeuil haché
			2 Personne(s)
		Merlans au vin blanc
50 g de beurre, 1 bouquet de persil, 4 merlans, 1 verre de vin blanc sec, chapelure, 4 échalotes, sel, poivre
			4 Personne(s)
		Merlan haché et frit
1 kg de merlan, 2 oeufs, bain d'huile d'olive, sel, poivre, persil, 1 oignon, 1 citron, chapelure
			4  Personne(s)
		Merlans colbert
merlans, œuf battu, sel, farine, beurre à la maître-d'hôtel, lait, mie de pain
			4 Personne(s)
		Merlans en colère
cornichon, 0.20 l de lait, estragon, câpres, 2 jaunes d'oeufs, moutarde, vinaigre, ciboulette, 1.600 kg merlans, 0.160 kg farine, persil, cerfeuil, huile, friture, sel, poivre
			6 Personne(s)
		Filets de merlan en lorgnette
chapelure : 2 c. à soupe, filet de merlan : 4, citron : 1, persil : 5 branches, oeuf : 1, sel, poivre
			4 Personne(s)
		Filets de merlan aux câpres et aux noix
ciboulette : 2 c. à café, câpres : 2 c. à soupe, filet de merlan : 4, noix hachée : 2 c. à soupe, sel fin, poivre blanc du moulin, citron : 1 jus, beurre : 120 g, sauce soja : 1 c. à café
			4 Personne(s)
		Coquilles de filets de merlan
2 kg de filets de merlan, 1 l de lait (entier), 1 gousse d'ail, 1 cube de bouillon (pour poisson), 600 g de gruyère rapé, 50 g de farine, 1 bouquet de persil, 1 petite boîte de champignons, 100 g de beurre, sel, poivre, 1 gousse d'ail, sel, poivre
			20 coquilles
		Merlans diable
1/2 c. de glace de viande fondue, poivre rouge, farine, mie de pain très fine, beurre, œuf battu, filets de merlans, sel
			4 Personne(s)
		Papillotes de merlan à l'orange et à la betterave
1 betterave crue, 1 c. à soupe de persil haché, 2 oranges, 4 filets de merlan, 4 c. à café de fumet de poisson Maggi, 1 courgette
			4 Personne(s)
		Mousseline de merlan aux poivrons
100 g de crème, sel, poivre, 200 g de filets de merlan ou autre poisson, 2 blancs d'oeufs ou 1 entier, coulis de poivrons (3 gros poivrons verts et 1 morceau de rouge), 1 /4 l de crème fraîche, muscade, beurre
			6 Personne(s)
		Filets de sole cardinal
filets de farce de merlan, beurre, quelque cuil de court bouillon, escalope de queue de homard, sauce béchamel, pain de mie frits
			2 Personne(s)
		Terrine de merlan
½ c. à café de sel, 1 blanc d'oeuf, 120 g de saumon (une grosse tranche que l'on fend en 2), ½ oignon, 300 g de filets de merlan, 10 cl de crème fraîche, 25 g de pain trempé du lait puis essoré, 5 g de beurre
			4 à 6 personnes