Recettes noix de saint jacques cognac
Salade de saint jacques et crevettes
6 cl de cognac, 1 salade verte (laitue), 12 crevettes (style gambas), 20 cl de crème liquide entière, 9 noix de saint jacques sans corail
			3 Personne(s)
		Noix de st jacques gratinées au four
1 c. à soupe de sel et de poivre, huile, 50 g de beurre, 1 c. à soupe de concentré de tomates, 10 cl de cognac, 6 noix de saint jacques, chapelure, 3 c. à soupe de farine, sel, poivre
			6 Personne(s)
		Coquilles saint jacques à la riche
8 coquilles Saint-Jacques, noix de muscade, ½ dl de cognac, 300 g de champignons de Paris en boîte et émincés, 50 g de beurre fondu, chapelure, 3 jaunes d'oeufs, 4 c. à soupe de crème fraîche, sel, poivre
			4 Personne(s)
		Saint jacques à la crème
1 baguette de campagne, 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 1 jaune d’oeuf, 2 c. à soupe de Cognac (facultatif), 10 à 12 noix de Saint-Jacques, 2 noix de beurre, sel, poivre
			2 Personne(s)
		Filets de sole en gratin
200 g de crevettes décortiquées, 1 sachet de fromage râpé, beurre, chapelure, 4 filets de soles décongelés (pas d'arêtes), 200 g de noix de Saint-Jacques avec corail, 1 verre de cognac, crème fraîche, ail en poudre
			4 Personne(s)
		Coquilles de fruits de mer
8 crevettes (ou gambas), chapelure, fromage râpé (au lait cru si possible), quelques brins de persil (2 ou 3), 500 g de mélange de fruits de mer frais ou congelés, 8 coquilles Saint-Jacques avec « collerettes » si possible et coquilles, 2 à 3 feuilles de laurier, poivre du moulin, 3 morceaux de beurre (la taille de ceux-ci dépend des préférences de chacun), 1 c. à café rase de fumet de poisson, 1 ou 2 branches de thym, 2 c. à café rases de maïzena, 1/2 bouteille de vin blanc type gros plan, 1 gros oignon, 3 à 4 gousses d'ail, cognac (facultatif)
			8 Personne(s)
		Salade dieppoise
500 g de coques (coquillage), 150 g de crème fraîche, 600 g de pommes de terre, échalote, 6 noix de saint jacques, 250 g de queues de langoustines décortiquées, 1 verre à liqueur de cognac, 35 g de beurre, 2 dl de vin blanc, 1 kg de moules, 1 bouquet de persil
			6 Personne(s)
		Poelée de saint jacques et gambas aux morilles
1 Boite de BOURSIN cuisine (ail et fines herbes), 5 cl de cognac, Sel, poivre du moulin., 500 g de gambas crues surgelées, 500 g de noix de Saint-Jacques (fraiches ou surgelées), 3 c.à soupe d'huile d'olive, 2 bocaux de morilles (500g)  ou équivalent séchées.
			4 Personne(s)
		Salade dieppoise facile
2 dl de vin blanc, 500 g de coques (coquillage), 6 noix de Saint Jacques, 35 g de beurre, 250 g de queues de langoustines décortiquées, 600 g de pommes de terre, 1 bouquet de persil, 1 verre à liqueur de Cognac, 1 kg de moules, 150 g de crème fraîche
			6 Personne(s)
		Pilaf de saint jacques aux légumes
400 g de saint jacques, 1 carotte, 2 oignons, 10 cl de vin blanc, 1 courgette, sel, poivre, 1 bouquet garni, 20 cl de crème liquide, 4 gousses d'ail hachées, 200 g de riz, 1 noix de beurre, 10 cl de cognac (pour le flambage)
			4 Personne(s)
		Saint jacques en aumônières à la fondue d'endives
poireaux, ¼ l d'eau, sel, 225 g de farine, 10 cl de vin blanc, échalotes, 15 g de fumet de poisson en poudre, oignons, huile, carottes, 8 grosses endives, ½ l de lait, 75 g de beurre, 5 oeufs, queues de champignons, 12 noix de St Jacques, 50 g de farine, 30 cl de crème liquide, 50 g de miel d'acacia (ou autre, à défaut), 1 petit verre de cognac
			4 à 5 personnes
		Coquilles st jacques à la bordelaise
1 verre de vin blanc sec, 8 coquilles Saint Jacques, 1 gousse d'ail, 2 belles tomates, ½ verre de cognac, 100 g de beurre, 1 carotte, sel, poivre, 1 bouquet garni, 3 échalotes
			6 à 8 personnes
		Saint jacques à la bordelaise
100 g de beurre, 1 verre de vin blanc sec, 8 coquilles Saint Jacques, 1 carotte, sel, poivre, 1 gousse d'ail, 2 belles tomates, ½ verre de cognac, 1 bouquet garni, 3 échalotes
			4 Personne(s)
		Saint jacques à la nantaise
12 coquilles, beurre, 1 gousse d'ail, 1 petit verre de cognac, 4 gros oignons, chapelure, 1 verre de muscadet
			4 Personne(s)
		Coquille des saint jacques à la nantaise
12 coquilles Saint Jacques, beurre, 1 gousse d'ail, 1 verre de muscadet, 2 gros oignons, de la chapelure, 1 petit verre de cognac
			4 Personne(s)
		Feuilletés de saint jacques
de la pâte feuilletée, fines herbes, crème fraiche épaisse, 2 ou 3 coquilles St Jacques, ou de grosses crevettes, (ou de petites gambas) crues, cognac ou armagnac pour flamber (Facultatif), citron, persil
			6 Personne(s)