Recette
Saint Jacques en aumônières à la fondue d'endives

Vous avez besoin de
  • 12 noix de St Jacques
  • 8 grosses endives
  • ½ l de lait
  • 225 g de farine
  • 5 oeufs
  • 50 g de miel d'acacia (ou autre, à défaut)
  • 10 cl de vin blanc
  • ¼ l d'eau
  • huile
  • sel
  • carottes
  • échalotes
  • oignons
  • poireaux
  • queues de champignons
  • 15 g de fumet de poisson en poudre
  • 50 g de farine
  • 30 cl de crème liquide
  • 1 petit verre de cognac
  • 75 g de beurre
Instructions
  • Réaliser la pâte à crêpe avec la farine, le lait, sel, huile, les oeufs.
  • Faire cuire les crêpes dans une grande poêle, réserver-en 4 belles.
  • Réaliser un léger fumet, faire bouillir ¼ l d'eau avec le vin blanc, la garniture aromatique pendant 45 min.
  • Laver, émincer les endives.
  • Les faire suer dans une petite noix de beurre.
  • Saler, additionner le miel.
  • Laisser cuire 5 min, ajouter 10 cl de crème liquide.
  • Laisser cuire 20 min.
  • Faire sauter les st jacques, flamber au cognac.
  • Terminer la cuisson dans le fumet avec tout le jus de flambage.
  • Une fois cuites, débarrasser les st jacques puis réserver.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
  • Mettre à égoutter les endives en récupérant le jus de cuisson.
  • Réaliser la sauce en fabricant un roux avec la farine, le beurre (laisser fondre le beurre puis ajouter la farine, laisser cuire 5 min), avec le fumet de poisson, le jus des endives.
  • Saler, crémer légèrement.
  • Monter les crêpes, au milieu de la crêpe, mettre 3 noix de st jacques, un tout petit peu d'endives, un filet de votre sauce.
  • Refermer la crêpe, la faire tenir avec soit de l'aluminium, soit un fil de vert de poireaux.
  • Enfourner pendant 15 min.
  • Napper l’assiette de sauce, un peu d'endives (que vous pris soin de repasser à la poêle avant), votre aumônière de st jacques.
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