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Recettes quatre jambon

Terrine de canard

lard gras : 250 g, poitrine de porc fumée : 125 g, jambon en tranches épaisses : 250 g, poitrine de porc fraîche : 250 g, sel, quatre-épices : 2 pincées, canard : 2 kg, poivre en grains moulu, crépine de porc : 2, échalote : 3, cognac : 5 cl, laurier : 2 feuilles, thym : 2 brindilles, foie de volaille : 125 g, ail : 2 gousses
8 Personne(s)

Galette jambon-fromage

25 cl d’eau, 6 œufs, 30 g de beurre demi-sel, 2 c. à soupe de farine blanche, 6 tranches de jambon blanc, 30 g de beurre demi-sel + 40 g pour la cuisson, sel, poivre, 25 cl de lait, 180 g de gruyère râpé, 250 g de farine de blé noir (farine de Sarrasin), 2 œufs, sel
6 Personne(s)

Oeuf gratiné au jambon sur blinis

50 g de beurre, 12 tranchettes de fromage (à fondre, à raclette ou emmenthal, comté, beaufort, gruyère, cheddar…), 6 oeufs extra frais, 6 tranches de jambon blanc, 6 blinis, poivre du moulin
6 Personne(s)

Papillotes de tomates au chèvre et au thym à la vapeur

huile d'olive, 1 fromage de chèvre frais, sel, poivre, 4 brins de thym, 3 tomates, 2 tranches de jambon cru
4 Personne(s)

Salade composée aux fromages

80 g de bleu du Vercors, 2 c. à soupe de pignons de pin, 120 g de salade mélangée ou mesclun, sel et poivre, 8 tomates cerises, 1 c. à café de moutarde, 80 g de mimolette, 3 c. à soupe d'herbes fraîches (ciboulette, persil ...), 4 tranches de jambon blanc, 1/2 c à soupe de vinaigre balsamique, 100 g de fromage blanc, 80 g de comté
4 Personne(s)

Crottins de chavignol dorés sur tartines

poivre du moulin, pain : 4 tranches, jambon cru : 4 tranches, huile d'olive : 2 c. à café, tomate mûre : 100 g, crottin de Chavignol (moelleux) : 4, tapenade : 4 c. à soupe
4 Personne(s)

Sandwich au jambon au pain au pavot

2 oignons rouges, 4 tranches de jambon à l’os un peu épaisses, 2 baguettes au pavot, 1 poignée de roquette, 2 pommes de type Granny, sel, poivre, 1filet de jus de citron, huile d’olive, 60 g de beurre
6 Personne(s)

Oeufs cocotte au foie gras et jambon serrano

ciboulette et cerfeuil ciselés, 10 cl de crème liquide, 4 oeufs gros calibre, 6 tranches de foie gras, 2 tranches de jambon Serrano, 2 c. à soupe de vin blanc, poivre
4 Personne(s)

Barquette aux pruneaux

4 oeufs durs, 1 tranche de jambon cuit, 4 feuilles de salade (batavia), 1 boîte de maïs, 8 pruneaux d'Agen, mayonnaise
4 Personne(s)

Danois

2 paquets de gruyère en morceaux, 6 à 7 tomates assez grosses, 8 tranches de jambon, 1 jaune d'oeuf, 2 pâtes feuilletées, des herbes de provence, 16 tranches de salami
4 Personne(s)

Croque monsieur aux deux fromages

60 g de beurre, 2 tomates, 125 g de comté, 125 g de cheddar (ou, à défaut, de gouda), 2 tranches de jambon de Paris, 8 tranches de pain de mie grand modèle, sel, poivre, 4 c. à soupe de bière blonde, 1 c. à soupe de moutarde
4 Personne(s)

Oie farcie

chou romanesco : 1 kg, oie : 3 kg, quatre-épices : 0.5 c. à café, foie de volaille : 300 g, jambon de Paris : 1 tranche, sel, sauge : 0.5 botte, cognac : 2 c. à soupe, lait : 10 cl, noisettes : 75 g, fond d 'artichaut : 1 douzaine, beurre : 30 g, figue : 4, pain de mie : 100 g, mélange 5 baies : 0.5 c. à café, huile d'olive : 2 c. à soupe
7 Personne(s)

Salade composée aux fromages facile

80 g de mimolette, 120 g de salades mélangées, 3 c. à soupe d'herbes fraîches (ciboulette, persil ...), 8 tomates cerise, 1/2 c. à soupe de vinaigre balsamique, sel et poivre, 80 g de bleu du Vercors, 2 c. à soupe de pignons de pin, sauce yaourt aux herbes, 4 tranches de jambon blanc, 100 g de fromage blanc, 1 c. à café de moutarde, 80 g de comté
4 Personne(s)

Croques de provence

1 boîte de fromage à tartiner, 8 tranches de pain de campagne, 4 tomates, 1 sachet de gruyère râpé, herbes de provence, 2 tranches de jambon de dinde
4 Personne(s)

Gratin de pommes de terre au jambon

1 gros oignon, gruyère râpé, 4 tranches de jambon blanc, 6 pommes de terre, crème fraiche, muscade
4 Personne(s)

Lapin valle d'auge

1 lapin de 1 kg 200 g environ, sel, poivre, 4 c. soupe d'huile d'olive, 1 grosse c. soupe de crme frache, 1 c. soupe de moutarde, 200 g de jambon, 200 g de lard fum, 5 petits oignons frais, 1 gousse d'ail crase, 2 bouteilles de cidre brut
8 Personne(s)

Foies de volaille aux endives

sel, poivre, 1 c. à soupe de beurre, 1 boite d'olives noires dénoyautées, ciboulette fraîche pour décorer, 3 c. à soupe de vinaigre de cidre, 125 ml d'huile d'olive, 3 poivrons jaunes blanchis et sans peau, 1 échalote, 12 tranches de jambon de parme, 500 g de foies de volailles, 2 endives crues, 1 gousse d'ail hachée, 2 endives blanchies
6 Personne(s)

Terrine de bécassine

de la barde de lard (pour la terrine), 125 g de lard gras, 1 bécassine, 125 g de maigre de porc frais, 100 g de foie de veau (ou autre)
4 Personne(s)

Oeufs cocotte à la vache qui rit

20 + 20 g de beurre, sel fin, 100 g de jambon, 4 oeufs frais, 25 cl de crème liquide, 4 portions de Vache qui rit
4 Personne(s)

 
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