Recette
Croque monsieur aux deux fromages

Vous avez besoin de
  • 8 tranches de pain de mie grand modèle
  • 125 g de cheddar (ou, à défaut, de gouda)
  • 125 g de comté
  • 2 tomates
  • 2 tranches de jambon de Paris
  • 4 c. à soupe de bière blonde
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 60 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6/7 (200°c).
  • Sortir le beurre du réfrigérateur à l'avance pour qu'il soit plus facile à tartiner.
  • Rincer, essuyer les tomates.
  • Les couper en tranches.
  • Les placer dans une passoire, les saler, les laisser égoutter.
  • Partager les tranches de jambon de paris en deux.
  • Râper les deux fromages dans un bol.
  • Y verser la moutarde délayée dans la bière.
  • Saler très légèrement, poivrer généreusement.
  • Mélanger bien pour obtenir une pâte onctueuse.
  • Beurrer un plat à gratin.
  • Disposer les tranches de pain de mie sur le plan de travail.
  • Les tartiner avec du beurre.
  • Répartir la pâte aux deux fromages sur quatre d'entre elles.
  • Recouvrer de rondelles de tomates, de demi tranches de jambon de paris.
  • Surmonter ces quatre tranches de pain des quatre autres tranches simplement beurrées.
  • Disposer les croque-monsieur dans le plat à gratin beurré.
  • Enfourner, puis laisser dorer pendant 10 min.
  • Servir aussitôt accompagné d'une salade verte.
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