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Recettes soja sec

Choucroute de coquillages

1 c. à café de sauce soja, 1 dl de vinaigre de Xérès, 1 dl de vin blanc sec, 2 dl d'huile de noisette ou d'huile d'olive, 350 g. de choucroute crue, 2 pommes, Sel, poivre, 1 échalote, 1 kg de coquillages (moules, coques…), 1 botte de ciboulette, 2 oignons rouges
4 Personne(s)

Gigolette de lapin laqué aux brocolis et oignons au sésame

2 cm de racine de gingembre frais ou une cuillerée à café bombée de gingembre en poudre, 4 gigolettes de lapin, 5 c. à soupe de sauce soja, 2 c à soupe de saké ou de vin blanc sec (Muscadet par exemple), 5 pincées de sucre en poudre, 1 c. à soupe d’huile d’arachide, 1 grosse tête de brocoli, 1 oignon, 1 c. à soupe de graines de sésame, poivre du moulin, sel
4 Personne(s)

Sauté de volaille et choucroute façon wok

80 g de raisins secs, 5 cl de vin blanc, Sauce soja, 1/2 cuillère à café de paprika, 1 poivron rouge, 4 blancs de volaille, Huile, 500 g de choucroute cuite achetée au détail ou en conserve, Sel et poivre du moulin, 1 poivron vert
4 Personne(s)

Ravioli wonton

8 gros œufs fermiers extra frais, 2 c. à café de sauce soja, 1 oeuf, 2 c. à café de vinaigre de Xérès sec, 350 g de crevettes roses décortiquées et hachées, 1 oeuf, 1 petit bulbe de gingembre râpé, 2 c. à café de sauce soja, 800 g de farine (type 55) + 2 poignées, 1 pincée de sel, 1/2 c. à café de sucre, 2 c. à café de vinaigre de Xérès sec, 350 g de viande de porc hachée, 2 ciboules finement ciselées, 1/2 c. à café de sucre, 1 pincée de sel, 1 gousse d’ail écrasée, 1 gousse d’ail écrasée, 1 c. à café d’huile de sésame, 1 c. à café d’huile de sésame, 1 petit bulbe de gingembre râpé, 50 g de champignons hachés
6 Personne(s)

Porc au caramel et gingembre

2 oignons coupés en petits morceaux, 125 g de miel, 20 g raisins secs, 1 c. à soupe de sauce soja, 1 noix de beurre, 50 cl d'eau, 1 kg de porc, poivre, 1 c. à soupe de nuoc man, 75 g de gingembre, 1/2 boîte d'ananas en morceaux
6 Personne(s)

Sauce japonaise pour barbecue

8 c. à soupe de sauce soja, 2 c. à soupe de xérès sec, 2 c. à soupe d'édulcorant liquide
4 Personne(s)

Salade de soja aux pommes de terre

600 g de pommes de terre à chair ferme, 5 cl de vin blanc sec, 150 g de germes de soja, 6 c. à soupe d'huile d'olive, 2 oeufs durs, sel, poivre, 1 échalote, ciboulette, 1 c. à café de moutarde, 200 g de lardons fumés
6 Personne(s)

Porc aux coco

1 kg de sauté de porc, 1 gousse d'ail hachée, 1/2 à 1 c. à café de purée de piment (selon le goût), 40 cl de lait de coco (1 boite), 7 cl de caramel liquide tout prêt, 1 c. à soupe de gingembre sec, 4 c. à soupe de sauce de soja, 1 c. à soupe d'huile
4 Personne(s)

Pot au feu de crevette au potiron

750 g de grosses crevettes roses, 500 g de potiron, sel, poivre, 1 pincée de 4 épices, 1 gousse d'ail, 2 fins poireaux, 1 oignon piqué d'1 clou de girofle, 2 petits piments secs, 1 c. à soupe de sauce soja, 3 pommes de terre à chair ferme, 1 bouquet garni
4 Personne(s)

Ravioli chinois aux crevettes

1 c. à café d’huile de sésame, 4 gros œufs fermiers extra frais, 1 oeuf, 1 pincée de sel, 2 ciboules finement ciselées, 400 g de farine (type 55) + 2 poignées, 1 petit bulbe de gingembre râpé, 1 gousse d’ail écrasée, 2 c. à café de vinaigre de Xérès sec, 2 c. à café de sauce soja, 350 g de crevettes roses décortiquées et hachées, 1/2 c. à café de sucre
6 personnes

Côte de porc laquée

40 g de beurre, 2 pincées de graines de cumin, 1 pointe de couteau de curry, 1 étoile de badiane, 1 côte de porc épaisse pour 2 personnes, 1 pointe de couteau de paprika, 1 c. à soupe de graines de coriandre, 150 g de miel toutes fleurs, 6 c. à soupe de soja japonais de préférence, 6 c. à soupe de vinaigre de vin rouge, sel et poivre du moulin, 4 pommes de terre charlotte
2 Personne(s)

Boeuf sauté aux légumes

sel, poivre, 3 c. à soupe de sauce de soja, 1 c. à soupe de maïzena, 5 champignons secs chinois, 2 c. à soupe de sauce d’huître, 1 c. à soupe de mélange ail/gingembre haché, huile d'olive, quelques tètes de brocolis, 1 carotte, 1 oignon, 500 g de rumsteak
4 Personne(s)

Salade de chou vert aux carottes et aux raisins

1 c. à soupe de vinaigre, 2 échalotes, 2 c. à soupe de sauce soja, 4 c. à soupe d'huile, 100 g de raisins secs, 200 g de carottes, 400 g de jeune chou vert, sel, poivre
4 Personne(s)

Sauce spaghetti

6 gousses d'ail émincées finement, 15 ml (1 c. à soupe) d'herbes de provence, sel, poivre du moulin, au goût, quelques gouttes de sauce tabasco, au goût, 15 ml (1 c. à soupe) d'herbes salées du Bas-du-Fleuve, 1 boîte de 156 ml (5,5 oz) de pâte de tomates aux fines herbes en conserve, 1 bouquet de basilic frais, 4 petits oignons en dés, 30 ml (2 c. à soupe) de beurre, 1 kg (2 livres) de boeuf haché, 60 ml (1/4 de tasse) de sauce soya (soja), 125 ml (½ tasse) de vin rouge sec, 6 saucisses italiennes fortes, 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive, 3 boîtes de 796 ml (28 oz) chacune de tomates entières aux fines herbes en conserve, égouttées (réservez le jus)
15 portions

Emincé de boeuf d'anne thérèse

1 c. à soupe d'huile, 2 c. à soupe de sauce soja, sel, poivre., 1 c. à soupe de xérès sec, 600 g de rumsteak finement émincé, 2 gousses d'ail, 1 c. à café de gingembre, 8 petits oignons
4 Personne(s)

Ravioli chinois

500 g de farine, 25 cl d'au, 1 pincée de levure chimique, 1 c. à soupe de vin blanc sec, fleurs de ciboule, 1 c. à soupe de sauce soja, 2 c. à soupe d'huile de sésame, Pour la pâte :, 2 ciboulettes hachées fin, 1 morceau de gingembre frais hache fin, 350 g de porc haché, fleurs de radis, huile à friture, 130 g de pousses de bambou égouttées hachées grossièrement
4 Personne(s)

Crevettes à la mode de shangaï

1 petite boite de chair de tomates, 2 cm de racine de gingembre frais, 800 g de grosses crevettes crues, 2 échalotes, 2 c. à café de sauce soja, sel, poivre, 15 cl de vin blanc sec, 1 morceau de sucre, 1 c. à soupe de maïzena, 15 cl de fumet de poisson, 2 c. à soupe d'huile, 1 poireau
4 Personne(s)

Lakhou bissap de thiara

2 kg de viande de veau, 1 kg de sankhal (à base de mil), poisson sec, piment sec et frais, oignon, cube bouillon, 125 cl d’huile de soja ou d’arachide, 50 g de nététou, sel, poivre, 500 g d’arachide moulu, 500 g de tomates farcies, poivron, 250 g de patte d’arachide, ail, citron, 250 g de tomate concentrée, diw gnior
10 Personne(s)

Fondue japonaise

1 gros oignon, 6 écheveaux de nouilles aux oeufs, 12 ciboules, 6 oeufs, 1,5 kg de contre-filet de boeuf, 1 verre de saké (ou de xérès sec), 300 g de pousses de bambou, 6 brins de persil, 1 verre de sauce de soja, 100 g d'algues marines séchées, 4 carottes, 12 champignons parfumés, 50 g de saindoux, 300 g de céleri en branches, 4 c. à soupe de sucre
6 Personne(s)

 
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