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Recettes casserole en fonte

Estouffade de boeuf aux épices

persil plat : 1 bouquet, huile d'arachide : 2 c. à soupe, gîte : 1.5 kg, ail : 1 gousse, vin rouge : 1 l, girofle en poudre : 0.5 c. à café, lardons : 300 g, raisins secs : 150 g, carotte : 500 g, thym en poudre : 1 c. à café, tomate : 500 g, cannelle en poudre : 1 c. à café, haricots blancs : 150 g, oignon : 3, bouillon de boeuf : 1 l, beurre : 40 g, laurier en poudre : 1 c. à café
6 Personne(s)

Mousse d'oeufs brouillés

sel, poivre, 25 g de parmesan, ciboulette ciselée, 4/5 beaux œufs, 1 noisette de beurre, 10 cl de crème fraiche épaisse
3 Personne(s)

Carbonade belge

2 feuilles de laurier, 1 gousse ail, pain d'épices, épices, condiments, moutarde, 2 gros ou 4 petits oignons, 1 kg de viande carbonnades de boeuf, 1 branche de thym, bière
4 Personne(s)

Riz végétarien

3 ou 4 tomates (selon leur taille) pelées, basilic (frais de préférence, il donnera plus d'arôme), 1 poireau, 500 cl de sauce tomate, 1 petit oignon, 1/2 poivron vert, sel, poivre, 250 g de riz, 1/2 poivron rouge, 2 carottes, curry
6 Personne(s)

Muhlama

700 g de fromage (par exemple du gruyère, de l'emmental ou de l'appenzell), 1 c. à soupe de farine ou de fécule, 300 ml d'eau, 100 ml de lait, 50 à 100 g de beurre, 1 ou 2 oeufs, 100 ml de crème
6 Personne(s)

Pudding québécois à l'ancienne

125 ml sirop maïs, 2/3 tasse de sucre brun (cassonade), 1 tasse de sucre, 1 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique), 2 tasses de farine, 2 c. à thé, 2 tasses d'eau, 1/2 tasse sirop d'érable ou sirop de table, 2 c. à thé de beurre, 1 oeuf, 1/2 tasse de lait, 1/3 tasse de sucre
4 Personne(s)

Poulet au vin blanc et à l'ananas

3 c. à soupe d'huile d'olive, 2 cubes de poulet, 1 poulet en morceaux sans peau, 3/4 bouteille de vin blanc sec, 1 gros oignon doux (Espagnol) en fine julienne, 4 ou 6 pilons sans peau, 2 dents d'ail simplement écrasées au couteau, 3 branches de coriandre fraîche, 1 c. à café de paprika doux, 1/4 c. à thé de cumin, 1 c. à soupe de maïzena ou de farine fine, 1/8 c. à thé de noix de muscade, 2 clous de girofle, 1 petit ananas Hawaï, 1 brin de cannelle, sel au goût (de préférence gros sel de mer), 1 boite d'ananas au sirop (boite moyenne), poivre noir au goût ou mélange de 4 poivres mignonnette
6 Personne(s)

Lapin aux pruneaux et lard de poitrine fumé

1 bouquet garni (persil, thym, laurier), 100 g de lard de poitrine fumé, 2 oignons, sel, poivre, 25 cl d'armagnac, 20 pruneaux, 50 g de beurre, 1.2 kg de lapin, 75 cl de fond de volaille, 2 c. à soupe de farine, 25 cl de thé
4 Personne(s)

Moules sauce roquefort

5 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 1 petit bouquet de persil, 30 cl de vin blanc, 1 feuille de laurier, 3 kg de moules, 180 g de roquefort, 1 pincée de poivre, 2 gousses d'ail, 1 oignon
4 Personne(s)

Caramels mous aux copeaux de chocolat

noix hachée : 1 tasse, beurre : 1/2 tasse, extrait de guimauve (facultatif) : 1 filet, lait concentré : 1 tasse, sucre : 1.4 tasse, copeaux de chocolat : 2 tasses, sucre vanillé : 1 sachet
pour 1 kg

Tajine de poulet d'aïcha

safran : 1 c. à café, olive verte : 20 g, sel, poivre, huile : 4 c. à soupe, persil plat, citron confit : 3, ail : 2 gousses, coriandre fraiche, poulet coupé en morceaux (de 1,8 kg) : 1, piment en poudre : c. à café, oignon : 1

Poulet aux maroilles

600 g de blancs de poulet, 1 maroilles, beurre, farine, 1 l de lait, sel, poivre, huile d'olive
6 Personne(s)

Cassoulet de jedel

350 g de lard maigre demi-sel, 550 g de tomates, 100 g de graisse d'oie ou de canard (provenant du confit), 350 g de confit de canard (ou d'oie), poivre en grains, 1 clou de girofle, persil, cerfeuil, ciboulette (1 botte de chaque), 110 g de couenne de porc, 2 bouquet garnis (2 feuilles de poireaux, persil, thym, laurier), 500 g de haricots blancs secs, 1 pied de porc (350 g) fendu en deux, 500 g de rôti d'agneau, 370 g d'oignons (gros), 200 g de carottes, 3 gousses d'ail, 30 g de céleri branche, 130 g de chapelure fraîche, poivre du moulin, sel, gros sel
6 à 8 personnes

Poulet basquaise à l'ancienne

4 grosses tomates, 200 g de jambon de Bayonne, 2 poivrons jaunes, 4 oignons moyens, 2 poivrons rouges, huile d'olive, 2 poivrons verts, 1 gousse d'ail, 1 poulet fermier ou un poulet pré découpé, sel, poivre
6 Personne(s)

Lapin aux pruneaux et au cresson

20 cl de vin blanc sec, 150 g de gros pruneaux d'Agen, 2 oignons, sel, poivre moulu, 1 lapin coupé en morceaux, 1 botte de cresson, 10 g de beurre, 3 c. à soupe d'huile, 1 gousse d'ail
4 Personne(s)

Lieu grillé sauce aux câpres

1 c. à soupe d'huile, 4 belles tranches de lieu de 200 g chacune, 50 g de câpres aux vinaigres, 1 c. à soupe de moutarde, 1 c. à café de vinaigre, sel, poivre, 80 g de beurre
4 Personne(s)

Estomac de porc farci

persil haché : 25 g, échalote : 50 g, épices, vinaigre, sgros sel, sel fin et poivre, collet de porc (sans os) : 800 g, sarriette (un peu), oeuf : 2, filet de porc (sans os) : 800 g, pommes de terre (non farineuses) : 1.5 kg, estomac de porc : 1, oignon : 400 g, beurre : 100 g
8 Personne(s)

Purée d'aubergines au fromage

250 ml de lait, sel, poivre, 30 g farine, 2 grosses aubergines, 30 g beurre, 50 g de gruyère râpé
4 Personne(s)

Daube de sanglier

sanglier : 2 kg, cognac : 10 cl, olive noire dénoyautée : 150 g, huile : 4 c. à soupe, carotte : 4, sel, poivre, gousses d'ail : 3, orange : 1, poitrine demi - sel : 250 g, rosé : 75 cl, farine : 150 g, oignon : 3 gros, thym, laurier, sarriette : 1 c. à café, champignons : 250 g, origan : 1 c. à café, tomate : 3, quignon de pain rassis : 1, couenne fraîche : 250 g, basilic : 1 c. à café
10 Personne(s)

 
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