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Recettes garnitures choux

Veau torsadé sur riz à la cardamome et curry rouge

500 g de veau escalopé en très fines tranches, 6 c. à soupe de pâte de curry rouge, 1 c. à café de graines de cardamome (hors gousse), 10 mini-tomates grappe, 1 c. à soupe de pignons de pin, 2 c. à soupe de coco râpé, 3 dl de crème fraiche allégée, 1 bâton de citronnelle, sel, poivre noir du moulin, 1 chou Pé-tsaï, 1 pomme, ciboulette en garniture, 1 c. à soupe de paprika, 2 dl d'huile d'arachide + 1 c. à café d'huile, 1 échalote, 150 g de riz, 2 feuilles de citronnelle, 10 feuilles de coriandre fraîche, 1,5 dl de lait de coco
3 Personne(s)

Moules en papillotes de chou

2 c. à soupe d'huile, 1 chou vert pommé de 1,6 kg, 50 cl de bouillon de volaille, 4 gousses d'ail, poivre du moulin, 200 g de moules cuites décoquillées, 1 oignon, 12 baies de genièvre, 1 c. à soupe de gingembre râpé, 8 c. à soupe de crème fraîche
8 Personne(s)

Mini religieuse au gruyère, glaçage d’asperges vertes

4 g de sucre, 4 œufs, 100 cl d’eau, 300 g de mayonnaise, 1 goutte de colorant vert, 15 g de gélatine, 90 g de beurre, 1 botte d’asperges vertes, 1 pincée de poivre, 100 cl de lait, 40 cl d’eau, 100 g de Gruyère AOC, 110 g de farine, 1 pincée de sel, 15 cl de crème liquide, 4 g de sel
6 Personne(s)

Gratin de légumes au curry

1 c. à soupe de coriandre, pour la garniture, 1 pain Naan Patak's émietté, 275 g de petits épis de maïs coupés en 2, ½ oignon coupé en rondelles épaisses, 100 g de pointes d'asperges coupées en 2, 1 poivron vert coupé en lamelles épaisses, 1 pot de sauce Mild Curry Patak's, 1 chou fleur, épluché et coupé en morceaux, 75 g de champignons de Paris nettoyés et coupés
4-6 personnes

Papillotes de moules au chou vert

1 chou vert pommé d'environ 1,5 kg, 50 cl de bouillon de volaille, 2 c. à soupe d'huile, 12 baies de genièvre, 200 g de moules cuites décoquillées, 8 c. à soupe de crème fraîche allégée ( 5% de MG), 4 gousses d'ail, 1 oignon, poivre
8 Personne(s)

Roulades de chou au petit chèvre et au miel

8 grandes feuilles de chou vert, 6 tranches de mangue séchée La Vie Claire, 1 sachet de pignons de pin La Vie Claire, 4 barquettes de fromage de chèvre demi-sec, 2 c. à soupe d'huile vierge de Macadamia La Vie Claire, sel, poivre, 4 c. à soupe de miel d'acacia, 2 belles pommes
4 Personne(s)

Crème de chou fleur légère

1/4 l de lait écrémé, 1 oignon, 30 g de beurre, 1 c. à soupe de crème fraîche à 5% de MG, 1 chou-fleur d'1 kg, sel, poivre, 500 g de pommes de terre
6 Personne(s)

Sauté d’agneau au cacao

30 g de chocolat 70%, 3 échalotes, 1 c. à café de cacao en poudre, 4 c. à soupe d'huile d’olive, 1 bouteille de vin rouge, 800 g d'épaule d'agneau, 1 bouquet garni
4 Personne(s)

Garniture au chou et au cumin

100 g de chou, coupé en lamelles fines, 2 c. à café de graines de cumin, 4 tranches de pain, 4 cornichons coupés dans le sens de la longueur, 2 c. à café de moutarde complète, 8 tranches de fromage suisse, 1 c. à soupe de mayonnaise
4 Personne(s)

Kig ha fars

2 oignons, 1 branche de céleri, 15 cl de lait entier, 100 g de beurre demi-sel, gros sel, sel fin, 20 cl de crème fraîche épaisse, 1 gros saucisson fumé à cuire, 6 navets, 200 g de farine de sarrasin, 12 grains de poivre du moulin et poivre en grains, 3 à 4 l d'eau, 200 g de pruneaux sec dénoyautés, 1 petit chou vert pommé, 1/2 tête de céleri-rave, 200 g de lard frais, 2 feuilles de laurier, 1 jarret de porc demi-sel (dessalé pendant la nuit), quelques pincée de thym, 100 g de farine de froment, 1 kg de jarret de boeuf, 200 g de raisins secs, 2 clous de girofle, 100 g de sucre en poudre, 8 carottes, 2 oeufs entier
6 Personne(s)

Joues de boeuf

2 l de bière blonde, 1 bouquet garni, 600 g d'oignons, sel, poivre, 2 carottes, 3 c. à soupe d'huile, 1 c. à soupe de farine, 2 c. à soupe de cassonade, 2 gousses d'ail, 30 g beurre, 1 poireau, 1.2 kg de joue
6 Personne(s)

Chou-fleur au torchon

1 branche de romarin, 1 chou-fleur, 80 g de beurre salé, bouillon de pot-au-feu, 6 feuilles de laurier, 1 bouquet de thym, 1 chou vert, sel, poivre du moulin, muscade
4 Personne(s)

Potage velouté au chou fleur

bouillon : 1 l, jaune d'oeuf : 2, beurre : 100 g, sel, poivre du moulin, lait : 1 demi, farine : 60 g, chou fleur : 1, cerfeuil : 20 brins, crème fraîche : 125 g, noix de muscade râpée : 1 pincée
8 Personne(s)

Profiteroles au chèvre frais facile

2 bouquets de persil plat, 2 c. à soupe de fines herbes hachées (ciboulette, cerfeuil, estragon), 15 cl de crème liquide, 60 g de beurre, 1 échalote, 150 g de farine tamisée, 1 c. à café d'huile, 250 g de chèvre frais, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 4 oeufs, sel, poivre, noix de muscade
4 Personne(s)

Moules en feuille de chou

2 c. à soupe d'huile, 200 g de moules cuites décoquillées, 1 chou vert pommé de 1.6 kg, 1 oignon, 8 c. à soupe de crème fraîche, 12 baies de genièvre, 4 gousses d'ail, 50 cl de bouillon de volaille, poivre du moulin, 1 c. à soupe de gingembre râpé
6 à 8 personnes

Légumes garniture à la picarde en autocuiseur

1 kg de grosses carottes, 12 tranches de lard de poitrine, 1 coeur de chou blanc, 2 oignons hachés, 3 coeurs de laitue bien serrés, 10 g de beurre, 2 gousses d'ail, sel, poivre
4 Personne(s)

Saint honoré au chocolat

1 c. à café de jus de citron, 60 g de chocolat noir, 110 g de sucre glace, 10 cl de lait, 200 g de pâte feuilletée, 220 g de sucre semoule, 3 oeufs, 260 g de crème liquide, 130 g de farine, 90 g de cacao amer en poudre, 1 pincée de sel, 25 cl de crème liquide, 110 g de sucre glace, 2 c. à soupe d'amandes effilées, 1 c. à soupe de sucre, 70 g de beurre
6 Personne(s)

Côte de boeuf braisée

carottes émincées, quelques c. à soupe de bonne graisse, 1 bouquet garni, 1 lit d'oignons, quelques couennes de lard, 5 dl de vin blanc, 1 pied de veau, 500 g de côte de boeuf
4 Personne(s)

Longe de porc dorée aux girolles et chou frisé

oignon : 1, thym, graisse d'oie : 40 g, échalote : 3, sauge : 3 feuilles, bouillon de volaille ((2 tablettes)) : 1 l, échalote : 1, grain de genièvre : 5, poireau : 1 petit, racine de gingembre frais : 5 g, beurre frais : 50 g, ciboulette : 8 g, miel : 1 c. à soupe, sucre, girolles ((petites)) : 400 g, longe de porc avec la couenne : 1.4 kg, carotte : 1, estragon : 5 g, chou frisé : 1, huile d'olive : 5 cl, sel, poivre, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
4 Personne(s)

 
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