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Recettes haricot en grain

Cassoulet confit

½ c. à café de grains de poivre noirs, 100 g de lard fumé, 300 g de saucisse de Toulouse, 1 bouquet garni, 300 g de collier d’agneau, 4 clous de girofle, 300 g de tomates concassées en boîte, 300 g de jarret de porc, 2 c. à soupe de graisse d’oie, 300 g de haricots blancs secs, 4 gousses d’ail, 150 ml de vin blanc, sel, poivre de moulin, 3 c. à soupe d’huile ou de saindoux, 3 oignons
4 Personne(s)

Cassoulet toulousain

2 clous de girofle, 100 g de chapelure, 4 gousses d'ail pelées et dégermées, 1 bouquet garni, sel et poivre du moulin, 1 grosse carotte pelée, 500 g de confit de canard + sa graisse, 500 g d'épaule d'agneau désossée, 1 saucisse de Toulouse, 1 saucisson à l'ail cru, 300 g de collier d'agneau, 750 g de haricots blancs secs tarbais, coco ou lingots, 3 oignons pelés, 1 morceau de couenne à la taille du fond de la cocotte, 10 grains de poivre, 150 g de lard maigre
6 Personne(s)

Cabillaud à l'italienne

sel, poivre, 1 c. à soupe d'huile, 6 carottes, 1 branche de céleri, 200 g de riz long grain, 300 g de haricots verts, 1 feuille de laurier, 20 g de margarine, 500 g de tomates pelées, 4 filets de cabillaud, 40 g de parmesan râpé, 1 gousse d’ail, 1 branche de thym, 500 g de petits pois, 3 oignons
4 Personne(s)

Jardinière fraîcheur au pistou

feta (ou mozzarelle) : 150 g, tomate : 2, haricots verts : 150 g, haricots en grains déjà cuits (en boîte au naturel) : 150 g, ail : 2 gousses, pommes de terre nouvelles : 250 g, persil : 4 branches, basilic (gros) : 1 bouquet, coquillette : 125 g, pignon : 1 c. à soupe, courgette (petites) : 250 g, huile d'olive : 8 c. à soupe, sel, poivre
4 Personne(s)

Grand aïoli marseillais

carotte : 6, huile d'olive : 2 c. à soupe, huile d'olive : 35 cl, oignon piqué de 1 clou de girofle : 1, sel, poivre, fenouil : 3, pommes de terre : 6, morue : kg, gros sel : 1 poignée, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, ail : 6 gousses, courgette : 3, oeuf : 6, chou fleur (petit) : 1, betterave crue : 3, jus de citron, sel, poivre en grains : 6, haricots verts : 500 g, jaune d'oeuf : 1, supion : 800 g, bulot : 750 g
6 Personne(s)

Salade cajun

1 poivron rouge, 50 g de riz, 100 g de dés d'épaule, 50 g de haricots rouges cuits, 200 g de dés de lardons fumés, 2 c. à soupe de miel, 1 oignon rouge, 2 c. à soupe de vinaigre, 2 c. à soupe d'huile, 50 g de maïs cuit
4 Personne(s)

Côtes de porc à la hollandaise

6 côtes de porc, thym, 6 demi-abricots au sirop, 4 tomates ou 1 boîte de tomates pelées (1/2), 300 g de long grain, 2 c. à soupe de chapelure, 900 g de haricots verts surgelés, sel, poivre, 2 oignons, 30 g de beurre, sel, poivre, 1 feuille de laurier, 150 g de beurre
6 Personne(s)

Légumes confits façon si chouan

100 g de haricots verts, 1 c. à soupe de poivre blanc en grains (ou poivre du Si Chouan, en vente chez les épiciers asiatiques), 1 navet, 2 c. à café de sucre roux, 2 c. à soupe de sauce de soja, 2 c. à soupe de porto blanc (ou eau-de-vie blanche), 2 gousses d'ail, 2 carottes, 2 piments frais (ou 1 c. à café de purée de piment), 2 l d'eau bouillante, 2 petits concombres, 4 c. à soupe de sel, 200 g de chou vert ou blanc, 1 petit tubercule de gingembre
4 Personne(s)

Saumon au poivre avec nouilles aux oeufs étuvées

1 lb nouilles chinoises étuvées 500 g ou (8 oz) de spaghetti secs 250 g, 1 c. à thé sauce soya foncé ou sauce soya aux champignons 5 ml, 2 c. à table bouillon de poulet 25 ml, 2 c. à table bouillon de poulet ou eau 25 ml, 2 c. à thé huile de sésame 10 ml, 2 c. à table huile végétale 25 ml, 1 tasse germes de haricots 250 ml, 2 échalotes tranchées finement, 1 c. à thé grains de poivre noir 5 ml, 1 gousse d'ail émincée, 12 oz filet de saumon sans arêtes, coupé en cubes de 1 cm (1/2 po) 375 g, 1 c. à thé grains de poivre de Sichuan entiers 5 ml, 2 oignons verts (partie verte seulement) tranchés en diagonale, 15 ml jus de la moitié d'un citron (facultatif), 1 c. à thé fécule de maïs 5 ml, 1 c. à table xérès sec, 1 c. à table sauce aux huîtres 15 ml, 2 c. à thé sauce soya 10 ml
4 Personne(s)

Fricassée de légumes au porc

porc : 400 g, carotte : 2, riz grain long : 300 g, bouillon de volaille : 60 cl, tomate : 2, huile d'olive : 4 c. à soupe, haricots verts : 200 g, concentré de tomate : 3 c. à soupe, sel, poivre, ail : 1 gousse, poivron : 2, persil frais haché : 1 c. à soupe, aubergine : 1, piment : 1
4 Personne(s)

Terrine de légumes de saison

800 g poireau, 2 Basilic Unité, 500 g poivron jaune, 300 g aubergine, 30 g gelée déshydratée, 500 g poivron vert, 250 g haricots verts extra fin, 80 g ail, 10 cl huile olive, 3 g Coriandre grain sec, 100 g tomates fraîches, 80 g Petites pois EF Surg
8 Personne(s)

Tamarinade de poulet et sa soisonnée

1 c. à café de 5 épices, 1 c. à café de curcuma, 4 c. à soupe de pulpe de tomate, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de gingembre, 80 cl d'eau, 4 c. à soupe de vin blanc, sel, poivre, 1 oignon blanc, ½ c. à café de poudre de curry, 500 g de poulet sous forme de 4 beaux morceaux de blanc, 1 c. à café de cumin en grain, 2 clous de girofle, 2 c. à soupe de tamarin en poudre, 2 c. à café de sucre, 300 g de haricots Soissons
4 Personne(s)

Borscht petite russie

500 g de plat de côte, 1/2 tasse de haricots blancs, 3 poireaux, 1 branche de céleri ou 1/2 tête de céleri, sel, poivre en grain, sucre, 1 bouquet garni, 1 tasse de crème fraîches, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 1 chou blanc, 1 carotte, 1 petite boîtes de concentré de tomate, 1 yaourt nature, 4 carottes, 500 g de poitrine de boeuf ou de rond de gîte, jus de citron, 2 betteraves rouge, 150 g de saucisse fumée, 150 g de lard fumé, 1 gousse d'ail, 2 navets
4 à 6 personnes

Salade de quinoa et poulet au paprika

6 oignons nouveaux, 2 c. à soupe de concentré de tomates, 3 pincées de curry en poudre, 2 c. à café de paprika, 18 haricots mange-tout, le jus de 4 citrons verts, huile d'olive, 2 c. à café de grains d'anis, 300 g de quinoa, sel, poivre du moulin, 600 g d'aiguillettes de blanc de poulet, 1 citron confit, 1 brin de thym, 30 cl de lait de coco
6 Personne(s)

Hopping john

oignon : 1, riz grain long : 1 tasse, doliques à oeil noir : 175 g, bacon : 75 g, sel : 2 c. à café
6 à 8

Potée lorraine avec viande

1 kg de carottes, 1 kg de pommes de terre, 1 hg de haricots secs type 'coco', 8 tranches de lard fumé, 4 poireaux, poivre blanc en grain, 4 échalotes ciselées très finement, 1 branche de céleri, 1 gros pot (50 cl) de crème fraîche double, 1 kg de navets, 1 kg de petit salé, sel et poivre (pour la sauce uniquement), 4 cuillères à soupe de vinaigre d'alcool coloré, 8 saucisses à cuire fumées
8 à 10 personnes

Chili rice

huile d'olive : 2 c.à.moka, poivre, tabasco : goutte, riz long grain (étuvé) : 300 g, tomate pelée (grosse) : 1 boîte, céleri branche (petite) : 1, sel, haricots rouges (grosse) : 1 boîte, oignon (gros) : 2
6 Personne(s)

Légumes au vinaigre

1 c. à soupe de poivre, 1 poivron jaune, 500 g de jeunes carottes, 2 gousses d'ail, 1 petit bouquet d'aneth, 1 c. à soupe de coriandre en grains, 200 g de tomates cerise, 1 bouteille de vinaigre d'alcool blanc, gros sel marin, 180 g de haricots verts, 1 branche de céleri, 1 botte d'oignons, 1 poivron vert
6 Personne(s)

Aiguillette de boeuf en gelée

un peu de sel, 2 pieds de veau, 2 kg 400 de boeuf (baronne lardée), 3 os, couenne, 1 oignon, bouquet garni, 3/4 l de vin blanc sec, poivre en grain écrasé, pointes d'asperges, 3 carottes, petits fagots de carottes, 1 queue de boeuf, haricots verts
6 à 8 personnes

 
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