Recette
Saumon au poivre avec nouilles aux oeufs étuvées

Vous avez besoin de
  • 1 c. à table sauce aux huîtres 15 ml
  • 2 c. à thé sauce soya 10 ml
  • 1 c. à thé sauce soya foncé ou sauce soya aux champignons 5 ml
  • 2 c. à table bouillon de poulet ou eau 25 ml
  • 1 c. à thé fécule de maïs 5 ml
  • 1 lb nouilles chinoises étuvées 500 g ou (8 oz) de spaghetti secs 250 g
  • 2 c. à table bouillon de poulet 25 ml
  • 1 tasse germes de haricots 250 ml
  • 2 oignons verts (partie verte seulement) tranchés en diagonale
  • 12 oz filet de saumon sans arêtes, coupé en cubes de 1 cm (1/2 po) 375 g
  • 1 gousse d'ail émincée
  • 2 échalotes tranchées finement
  • 1 c. à table xérès sec
  • 15 ml jus de la moitié d'un citron (facultatif)
  • 2 c. à table huile végétale 25 ml
  • 2 c. à thé huile de sésame 10 ml
  • 1 c. à thé grains de poivre de Sichuan entiers 5 ml
  • 1 c. à thé grains de poivre noir 5 ml
Instructions
  • Cuit-vapeur, de préférence en bambou.
  • Faire griller les grains de poivre du sichuan, les grains de poivre noir à sec dans une poêle à feu moyen jusqu'à ce qu'ils dégagent un parfum agréable.
  • Concasser les grains grossièrement au moulin ou dans un mortier, avec un pilon, ou encore en les écrasant entre deux feuilles de papier ciré, à l'aide d'une bouteille de vin.
  • Réserver.
  • Dans un petit bol, bien mélanger la sauce aux huîtres, les sauces soya, le bouillon, la fécule de maïs.
  • Réserver.
  • Dans un bol, tremper les nouilles à l'eau chaude, séparer les brins à la main.
  • Pour la cuisson des pâtes italiennes, suivre les instructions de l'emballage.
  • Laisser égoutter.
  • Dans un bol résistant à la chaleur, bien mélanger les nouilles avec le bouillon, l'huile de sésame, les germes de haricots, les oignons verts.
  • Verser le mélange à base de nouilles dans une assiette ou dans un bol peu profond, déposer dans le cuit-vapeur.
  • Étuver à feu moyen pendant 4 min ou couvrir, faire cuire au micro-ondes pendant 4 min.
  • Garder au chaud.
  • Chauffer l'huile à feu mi-vif pendant 30 secondes dans une poêle ou un wok antiadhésif.
  • Y faire sauter le saumon jusqu'à ce qu'il soit doré, soit pendant environ 45 secondes de chaque côté.
  • Ajouter les grains de poivre concassés, l'ail, les échalotes.
  • Mélanger, laisser cuire pendant 30 secondes.
  • Mouiller de xérès, remuer pendant 15 secondes.
  • Ajouter la sauce, remuer délicatement, faire cuire jusqu'à ce que la sauce ait épaissi, que le saumon soit bien enrobé de sauce, soit pendant environ 1 min.
  • Déposer le saumon sur les nouilles chaudes.
  • Ajouter le jus de citron, servir sans attendre.
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