Recettes massalé marmiton

Dahl indien
140 g de piments doux, 80 cl d'eau, 2 c. à soupe de moutarde, 160 g de lentilles vertes, 155 g d'oignon doux, 10 feuilles de coriandre, 1 c. à soupe de gingembre moulu, 1 pincée de curcuma, 1 pincée de sel, 2 c. à soupe d'huile arachide, 1 pincée de cumin, 1,2 g de massale, 50 ml de jus de citron
6 Personne(s)
Cabris massalé
2 kg de cabris, ail, sel, poivre, 1 kg de pommes de terre, jus de tamarin, 3 oignons, massalé, 6 tomates, gingembre
6 Personne(s)
Massalé de poulet
2 carottes, 1 poulet, 3 c. à soupe de massalé, poivre, bouillon de volaille, 3 oignons
4 Personne(s)
Poulet coco et massalé
1 petit berlingot de lait de coco, 1/4 de l d'eau, 1 grande boîte de tomates pelées, 4 cuisses de poulet, sel, poivre, 3 oignons, huile d'olive, 1 c. à café de massalé
4 Personne(s)
Marinade pour steack
1/2 c. à café de poivre, sel, 1/4 c. à café de coriandre, 1/4 c. à café de massalé, 1/2 c. à soupe d'huile
4 à 6 personnes
Poulet massalé d'anyse
huile, 4 gousses d'ail, 5 c. à soupe de massalé sans piment, 2 petites tomates, 4 oignons, 1 poulet, sel, poivre, 1 poignée de calou pilé (si vous en avez)
4 Personne(s)
Chèvre créole
1 citron, persil, 2 c. à café de massalé, ciboulette, 4 chèvres en bûche, 1 ananas frais, 4 piment doux, 4 tomates, sel, poivre
4 Personne(s)
Cari de thon massalé
1/2 c. à café de massalé, 1 c. à soupe de pâte de tamarin, 3 oignons, 6 c. à soupe d’huile, 1 doigt de gingembre, 2 branches de thym, 4 tomates bien mures, 6 petits piments, 1 c. à café de sel, 8 gousses d'ail, 1/4 c. à café de curcuma, 4 tranches de thon (rouge ou blanc)
4 Personne(s)
Massale
200 g de grains de cumin, 5 à 6 grains de cardamone (enlever la peau), 350 g de grains de coriandre, piment (optionnel), 2 branches de 20 cm d'une quinzaine de feuilles de caloupilé
6 à 8 personnes
Massale de la mer
4 boîtes (1/4) de lait de coco, 1 kg de noix de St Jacques, 2 belles queues de lotte, 1 bouteille de sancerre, gros sel de guérande, poivre, huile d'arachide, quelques moules, palourdes, clams pour faire joli, 1 grand verre à moutarde de poudre de massale, 500 g d'oignons ciselés, 8 grosses gambas
8 Personne(s)
Gigot de chèvre au massalé
sel, poivre, 1 petit morceau de gingembre, 1 c. à café de cumin, 5 gousse d'ail, 1 pincée de girofle, 150 g de poudre de massalé (coriandre en grains moulu et épices), 1 gigot de chèvre, 2 têtes d'oignon, 1 bouquet de coriandre, 20 g de pâte de tamarin sans pépins trempé dans un peu d'eau, 1 pincée de muscade, 1/2 c. à café de safran ou curcuma, 1 bouquet de feuille de caloupillé, 3 petits piments forts, 5 c. à soupe d'huile d'olive
6 Personne(s)
Cari de quenelles de viande
1 oeuf, 500 g de champignons, 6 gousses d'ail, thym, cardamome, 1/2 c. à café de curcuma (ou de safrane), 125 g de baguette sèche, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1/2 c. à café de massalé, 6 tomates, 3 oignons moyens, persil, 500 g de viande de boeuf maigre hachée, sel, poivre
5 à 6 personnes
Cari de thon au caloupilé
4 oignons, 3 tomates, 8 gousses d'ail, 1 kg de thon rouge, 1 c. à soupe de cumin en poudre ou en grains, 2 branches de caloupilé (15 cm chacune, environ 20 feuilles), 1 pouce de gingembre (une phalange), 1 c. à soupe de tamarin confit (pâte) diluée dans un bon demi verre d'eau, curcuma
4 Personne(s)
Colombo de poulet mariné
4 cuisses de poulet, 1 c. à soupe de massalé, le jus d'1 citron, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 petit verre de rhum blanc, 1 c. à soupe de colombo, sel, poivre, 1 oignon émincé
4 Personne(s)
Samoussas
2 paquets de blettes, sel, poivre, 15 demi-feuilles de brick, 4 bottes de cébettes (petits oignons), 1/2 chou, de préférence un chou chinois, 1 c. à soupe de massalés (facultatif), huile, beurre, 2 kg de boeuf hâché
15 pièces
Bricks improvisées
2 paquets de feuilles de brick, 1 grosse c. à soupe de massalé, sel, poivre, 1 c. à soupe de graines de sésame grillées, 1 c. à soupe de concentré de tomate, 3 oignons, 4 gousses d'ail, 2 c. à soupe de poudre d'amande, 2 oeufs, 1 petit bouquet de persil, 3 feuilles de blettes, 800 g de viande hachée, 10 feuilles de menthe, 40 g de pain
10 à 14 personnes
Cabri massala
1 c. café de curcuma, 3 petits piments (facultatif), 20 feuilles des kalou pilé (, 3 gros oignons, 1 kg de cabri dans n'importe quel morceau, 1 bouquet de thym, 6 tomates, 9 gousses d'ail, 3 c. à café de massalé (mélange d'épices)
4 Personne(s)
Sauté de carottes et de courgettes aux épices
1 c. à soupe de curcuma, 1 oignon, huile d'olive, 1 c. à soupe de massalé, 4 courgettes, 1 c. à soupe de cumin, 4 carottes, persil, ail, sel, poivre du moulin.
6 Personne(s)
Samoussas express
1 petit boîte de macédoine, huile d'olive, 1 c. à café d'épices au choix : curry, gingembre, cumin, massalé, piment ..., 1 oignon, 250 g de viande au choix (steack haché, poulet, porc ...), 6 feuilles de brick
4 Personne(s)