Recette
Salade de pâtes aux lardons

Vous avez besoin de
  • 2 tomates de tailles moyenne
  • 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 2 à 3 c. à soupe de crème fraîche (fluide)
  • 1 c. à soupe de miel
  • 2 gousses d'ail
  • sel, poivre
  • 300 g de pâtes (ou plus)
  • 100 g d'allumettes de lardons
  • 250 g de haricots rouges (poids net égouttés)
  • 2 tomates de tailles moyennes
  • 1.5 c. à café d'origan séché
  • cornichons
Instructions
  • Réduire 2 tomates en jus.
  • Dans un bol, verser le jus de citron, le vinaigre, la crème fraîche, le miel, la moutarde.
  • Y ajouter le jus de tomates puis (éviter d'y verser d'éventuels grumeaux) mélanger bien, la sauce doit avoir une couleur rose pâle.
  • Peler, écraser l'ail, le verser dans le bol puis poivrer, saler.
  • Faire cuire les pâtes 6 à 8 min selon la qualité de celles-ci.
  • Pendant ce temps, faire cuire les haricots rouges avec leurs jus (3 min).
  • Puis faire cuire à la poêle les allumettes de lardons (ne les faire pas griller).
  • Égoutter les haricots, les pâtes.
  • Verser le tout dans un saladier, y ajouter les lardons.
  • Couper les 2 autres tomates restantes en dés ou les couper grossièrement avec les doigts.
  • Mélanger le tout.
  • Verser la sauce rose, l'origan.
  • Ajouter quelques cornichons coupés en rondelles.
  • Mélanger encore, recouvrer le saladier de film alimentaire.
  • Laisser au réfrigérateur pendant 24 heures.
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