Recette
Pain Cramique

Vous avez besoin de
  • 1 kg de farine fine pour pâtisserie
  • 60 g de levure fraîche de boulanger
  • 5 dl de lait tiède
  • 3 oeufs
  • 2 c. à soupe légèrement bombées de sucre semoule
  • 200 g de raisins de Corinthe
  • 120 g de beurre
  • 1 pincée de sel
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (225°c).
  • Émietter la levure dans un peu de lait auquel vous avoir incorporé deux c.
  • De farine, le sucre.
  • Laisser reposer ce levain dans un endroit chaud pendant une quinzaine de minutes.
  • Tamiser la farine dans une grande jatte, faire un puits au centre, y verser le levain.
  • Parsemer la couronne de farine sel (sans répandre sur le levain) puis ajouter le lait tiède, les oeufs entiers, le sucre, le beurre en pommade.
  • Mélanger intimement tous les ingrédients en ramenant la farine du bord vers le centre puis pétrir la pâte pour qu'elle soit souple sous la main.
  • Pour terminer, y incorporer les raisins préalablement roulé dans la farine afin qu'ils ne retombent pas au fond du moule durant la cuisson.
  • Rouler la pâte en boule, la poser dans un plat, la couvrir d'un linge humide, la laisser lever dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
  • Lorsqu'elle a doublé de volume, pétrir-la rapidement une seconde fois puis la refaire lever pour qu'elle double a nouveau de volume.
  • La placer dans un moule rectangulaire graissé, enfourner au four pendant une heure.
  • Démouler le cramique à sa sortie du four, le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
  • Découper-le en tranches, le servir tout simplement avec du beurre frais, de la confiture ou du miel.
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